【祭祖中国】广州民间信奉女神:金花娘娘

在中国民间信仰是很普遍的,连孔圣人都说:“敬鬼神而远之,子不语怪力乱神”,在我国民间普遍信仰佛道和历史人物,那么在广州文化中,民间信仰什么呢?那么就让我来给大家介绍介绍吧!

【祭祖中国】广州民间信奉女神:金花娘娘

  金花娘娘,又称金花夫人、金花圣母,她是中国粤、桂、甘、鄂、浙等地汉族民间信奉的生育女神,类似于送子娘娘。

  屈大均《广东新语》表示,金花是一个广东的女性巫师,端午节观看龙舟竞赛时溺毙,尸体数日不腐败,还有异香,接下来湖中浮现一块木头雕像,神似金花。于是雕像被当地人膜拜,金花也被视为神明,因为求子较为灵验,被尊为送子娘娘。

  长洲岛上的金花古庙建于清代中期,该庙二进为金花殿,专门供奉金花娘娘,两侧有十二奶娘(又称“十二婆祖”、“十二延女”)附祀,分别是:栽 花夫人杜氏、送花夫人蒋氏、保胎夫人陈氏、濑花夫人林氏、养育夫人邓氏、 保痘夫人胡氏、梳洗夫人张氏、教食夫人刘氏、教饮夫人梁氏、教行夫人黄 氏、腰抱夫人万氏、大笑姑婆祝氏(古时,“花”者,指胎儿、婴儿也,“白 花”指男孩,“红花”指女孩)。

金星14粒酥油灯底座 梅花烛台

  据说在金花庙里求子非常灵验,求子者在每一位奶娘前插一炷香,直到手里的香插完,如果最后一炷香轮到的那位奶娘手里抱着孩子,就预兆得子,便用红绳系住,这个孩子就会托身为自己的孩 子;如果这位奶娘手里是空的,就无需再求,等来年继续拜金花求子。

  汉族民间奉祀金花娘娘最隆重的日子是农历四月十七日“金花诞”。旧时诞日, 四乡信徒,必到庙中祭拜。从清晨开始,各乡狮子队接踵而来,争先恐后涌 入庙中,善男信女,轮流跪拜。要求生男育女者,祈求生育平安者,最为虔 诚。庙堂中挂个大灯笼,四周悬挂者红白两色彩带或花朵,供求子者采摘。 求男摘白花,求女摘红花。

  人们一边参拜,一边祈祷,口中念叨:“祈子金花, 多得白花,三年两朵,离离成果。”群众在金花庙前开坛打醮,演戏酬神,还 有八音歌台、画舫船歌。庙前陈列盆景、书画、古董等,更有来自四面八方 的养鸟爱好者带着漂亮的笼子、出色的鸟雀到此斗唱,还有灯饰展示,名曰 “唱灯花”。妇女组织“金花会”,集资庆祝,到期备办祭品,请戏班,唱八 音,非常热闹。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网  百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/1129

发表评论

登录后才能评论

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code