【冯莱纸】农历五月十三 伽蓝菩萨武财神关公圣诞日

【冯莱纸】农历五月十三 伽蓝菩萨武财神关公圣诞日

伽蓝菩萨武财神关公(图片来源:南京高座寺)

2017年6月7日,农历五月十三日,伽蓝菩萨圣诞日。

伽蓝菩萨与韦驮菩萨是佛教大护法神。佛说有十八神保护伽蓝,“伽蓝”即寺院道场的通称,佛教伽蓝神的形象代表。伽篮菩萨以关公形象为代表,伽蓝菩萨又被称作汉传的财神。中国自唐宋时禅宗道场已有供奉伽蓝神的风俗!南无护法伽蓝圣众菩萨!

关羽成为佛教护法菩萨以及武财神,事实经过如何呢?

据《佛祖统纪-智者传》载:隋开皇十二年(公元592年),隋代天台宗的创始者智颇(智者大师),“到荆州,欲创精舍。一日,见关羽神灵告之,愿建寺护持佛法。七日后,师出定,见栋宇焕丽,师领众入室,昼夜演法。一日,神白师:‘弟子获闻出世间法,念求受戒,永为菩提之本。’师即授以五戒,成为佛教的伽蓝护法神。”智者奏于晋王杨广,遂封关公为守护佛法的“伽蓝菩萨”,把关公列入佛法守护神行列,塑像供奉,使关公成为中国本土佛教神明。

从此以后,这位千余年来极受国人敬重的道德人物化身,又化身为伽蓝菩萨,与韦驮菩萨同是佛教大护法,并称佛教寺院的两大护法神,伽蓝菩萨关公为右护法,韦驮菩萨为左护法。(《洛阳佛教》)

另据民国初年佛门高僧印光大师在文钞中赞叹曰:“关帝者在生时乃富贵不淫,贫贱不移,威武不屈之大丈夫。殁后皈依智者,愿为伽蓝。护持佛法至今千三百余年,天下丛林之主人多有法身大士乘愿弘法者,关帝一一护持亲近,岂今尚有未了……关帝之本,光何能测度评论哉。”

“关帝在世则精忠贯日月,浩气塞天地,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。殁后神王玉泉山,隋文帝时,智者大师至玉泉,关帝特运神力,创建寺宇,又求授戒,以为菩提之本,兼愿拥护佛法(见《关帝全书》及《玉泉寺志》)。故天下丛林,皆谓之为伽蓝菩萨,而与韦驮菩萨,并镇山门。(摘自《印光大师文钞》增广正编卷四·普劝戒杀吃素挽回劫运说)

关圣帝君自皈依智者大师誓愿护法以来,常与护法韦驮尊天菩萨相伴, 维护正法久住,伽蓝安宁。同时又警示修道人,谨遵佛法,弃恶从善,改过自新。又为真正佛子,驱除障碍,助以往生西方。其大慈大悲,恩威并济之功德,堪为世代人民所共仰。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网  百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/1291

发表评论

登录后才能评论

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code