【祭祖中国】泉州祭祖习俗

今年三月开闽三王祭祖现场,众人披红绶带以示郑重(

祭祖,是中国人的一项重要习俗,清明与冬至,一般两祭。

  《菊与刀》的作者就对比过中国人与日本人在祭祖这个问题上的差异。她说,中国人慎终追远,重视对已逝远祖的祭祀,不仅是近几代;日本人则不,一般追悼祭祀三代以内的祖宗。

  说起泉州祭祖习俗,孙氏祭祖活动组织人孙怀伟还记得:去年冬至,90岁高龄的印尼华侨孙炳灿,不顾年迈奔波,带了18位子孙到台商投资区张坂镇埔塘村祖祠祭拜。

【祭祖中国】泉州祭祖习俗

  老先生出生于永春,19岁时远渡南洋,在印尼当过华文学校教员,推崇中华传统文化,后来弃教经商,创办商号颇有成绩。近年来已少有走动,唯有这祭祖,老先生坚持着自己来。

  他还是去年的主祭。孙氏祭祖严恪祖训,沿用的是宋代朝廷三祭三献的宫廷祭祖仪式,古文生僻字多。为了主持好这次祭祀,老先生每天早起背诵祭文,庄严慎重。

  和多数泉州祭祖习俗一样,孙氏祭祖程序繁琐而隆重,须宰猪屠羊,擎放天井两边,中设天坛,祭祀人员由主祭、引祭、通赞、执事、读祝组成。

  祭祀人员穿着和挑选极为讲究。祭祀人员需身穿灰色长袍,披红色绶带以示郑重。参祭人员由有名望、辈分高、年龄大的参与。祭祀程序为请神、行香案前礼、行三献礼等。

  这就是祭祖的灵魂和魅力。在闽南,一个人的出生地,叫“摇篮血迹”。就像婴儿刚落地,身上还带着母体的血迹,日后不管走多远,心里想念的,还是摇篮地。

  正因为如此,在繁琐的祭祖习俗前,人们不管多远,都要赶回来,磕个响头。泉州的海外华侨人数众多,这种祭祖活动,不仅是简单地缅怀祖先,还以此将血脉相连,缔结亲情,至今延续不断。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网  百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/1627

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code