【祭祖中国】画说新年:祭神祭祖迎新年

旧时过大年各地有祭祀天地三界全神的风俗,这是一种非常普遍的民间祭祀,每到年三十晚上,家家户户在中庭安放长案,就是设置天地桌,挂出《全神图》,摆上供品,燃香点烛,一家老小在神位前跪拜,祭拜天地三界全神,祭拜后将天地全神图焚烧送全神,以表达对新的一年美好的寄望和祝福,祈求来年的安宁康乐,带有浓郁的民族特色。祭神后,全家人才开始围炉吃团圆年饭。

【祭祖中国】画说新年:祭神祭祖迎新年

  清代神祃《天地三界十八佛诸神图》是年三十晚上祭祀天地三界全神的神祃,第一层是佛教释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛、燃灯佛、弥勒佛等诸位菩萨;第二层中间是道教三清元始天尊,灵宝天尊和道德天尊,两旁是道教神仙、佛教菩萨;第三层是天神紫微大帝、玉皇大帝、勾陈大帝、后土皇帝和南斗七星、北斗七星、东斗七星、西斗七星;第四层是天官、地官、水官、真武大帝、张天师、文昌帝君、天蓬元帅、天佑元帅等道教诸神;第五层是东岳大帝、西岳大帝、南岳大帝、北岳大帝、中岳大帝和天仙娘娘、催生娘娘、送生娘娘、眼光娘娘、子孙娘娘;第六层是地藏王菩萨、关圣大帝和关平、周仓、增幅财神、招财、利市,左右为冥府诸鬼神;第七层是各种民间俗神,刻绘佛教与道教诸神和民间俗神共处一图,是北方除夕民间祭神供奉的神祃。

画说新年:祭神祭祖迎新年

  河南滑县木版年画《全神图》刻绘天地三界佛道各类神灵,以雷神、如来佛祖、太上老君、孔圣人、泰山老奶、增福财神、地藏王、关圣帝君等为主体的六组七十八全神,这些多是千百年来与民间生产生活密切相关并长期信仰的土生土长的神灵,命名为“神之格思”,非常突出表现了“敬神镇宅降祥纳福、天地众神和谐共存”的主题,全图构图分层排列,主次分明,清晰优美。

画说新年:祭神祭祖迎新年

  大年三十晚上,各家还有祭拜祖宗的风俗,祭祖仪式由家庭主妇先做准备,在祖宗牌位前(或在中堂悬挂祖宗图像),先在供桌上摆好各种供品,然后点燃香烛,家人一一虔诚跪拜,还要烧金纸,这是一种贴着金箔,折成元宝状的纸钱。民间认为祖宗神灵是每家的保护神,新年过年祭拜祖宗主要祈求全年人口平安,家业兴旺。浙江余杭还有一种神禡是除夕祭祖送神的神像,祭祀完毕就焚烧,见清代浙江余杭神禡《除夕送神》。

画说新年:祭神祭祖迎新年

  清代天津杨柳青年画《过新年》(局部)中“祭祀祖宗”就描绘了祭祀祖宗仪式,供桌上摆满各种祭品,老人带着男丁跪地祭拜,除夕民间供奉礼敬祖宗神灵,以谢神佑,民间祭祖的目的是,祈求祖宗神灵保佑新的一年全家平平安安、万事如意,显示出旧时人们深厚的宗族观念和对祖先的敬仰。类似的还有清代天津杨柳青年画《庆贺新年》(局部)中“祭祀祖宗”。


画说新年:祭神祭祖迎新年


画说新年:祭神祭祖迎新年

  清代天津杨柳青年画《五路进财过新年》描绘了年三十傍晚时分,一户人家厅堂,摆放长案桌,中央供奉着祖宗牌位的神龛,中央摆放有鲜花,前方供桌上摆满各种祭品,供桌下方有正准备焚烧的贴着金箔折成元宝状的纸钱;祭祖由家中最年长最有权威的成员主持,上香洒酒后,他就将家族中一年发生的大小事宜,一一向祖宗宣读,其实是通报给各位家庭成员。家人男女穿新衣,烧香点烛,依资排辈向祖宗磕头,祭礼毕,在天井或花园中设有一只大火盆装满锡箔,由最年长的成员在大火盆前洒三杯酒,再绕盆洒一圈酒,然后点燃锡箔,直到全部烧尽,祭祖始结束。(殷伟)

 

 

画说新年:祭神祭祖迎新年【祭祖中国】画说新年:祭神祭祖迎新年

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网  百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/1704

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code