【祭祖中国】祭祖,祭什么祖

小时候在乡下是一定要祭祖的,每年两次,一次就是清明节,另外一次就是除夕。除夕吃年饭前将在外的祖宗接回家,在家门口的稻床上,摆上三荤三素,再盛上三碗米饭,倒上三杯酒,这些祭祀的物品摆好,然后开始烧纸钱,等纸钱烧得差不多,再鸣放爆竹。那时乡下的物资还很贫乏,农民大多穷困,因此遇到祭祖,孩子们是最开心的,意味着可以饱餐一顿,令人大快朵颐。那时乡下的孩子都盼望着过年,过年可以穿花衣裳,拿压岁钱,吃美味佳肴,人生中还有比这更开心的吗?肯定有,但乡下的孩子不知道,那就是他们最大的快乐。

【祭祖中国】祭祖,祭什么祖

爆竹鸣放完,祭祖的仪式还没有结束,接下来最重要的就是磕头。磕头要三跪九叩,不管地上有多脏,都得双膝跪下,然后磕头。叩的时候,上半身匍匐在地,双臂伸直,那一刻万物宁静,气氛肃穆庄严,磕头的人恭敬而且虔诚。这种庄重的磕头仪式,我一直研习不得法,每次磕头总是很潦草,跪下去然后就起来,充其量只是一跪一磕而已,而我弟弟,表现就比我强很多,动作规范而且标准。(有时我们会认为农业社会和工业社会的最大区别是规范和标准,但在祭祖这个仪式上,农业社会里的人们,却有一套非常清晰规范的标准)

读书出来看各地人祭祖,有些地方祭祀的物品不仅荤素搭配还加上水果,甚至再加上糕点之类的,比我们当年乡下的祭祖丰富太多了,纸钱也越烧越厚,不过各地烧的纸钱版本形状大不相同,不知道这些不同版本的钱在那个世界是否好流通,是否有可能会被当作假币给没收了,关键的问题是我们从没有收到那个世界使用什么币的讯号,哎,真让人为难。

爆竹炸完头磕好,意味着在外云游了一年的祖宗被我们接回家了,祖宗在家的时间是农历年初一到年十五,十五之后祖宗就又外出云游了。在祖宗在家的时间,每天中饭前需要给祖宗上斋,饭摆在堂心的大桌上,当钟磬敲响,就是祖宗吃饭的通知。过几分钟祖宗吃完,把饭收走再倒回锅里。然后我们就开始吃中饭了。少不更事,有时会问老爸:“祖宗怎么吃饭呢?”,老爸认真地说:“祖宗是仙人,他哈一口气就吃了。”

现在家里人都在南方生活,我和弟弟也各自成家。每年外边过年,弟弟总是在他房子里祭祖,他将南方人和老家人的祭祀物品糅合在一起,纸钱买的也很多,祭祀很丰盛也很庄重;老妈和我一起生活,每年我家除夕祭祖由她老人家负责张罗安排。她会在小区外寻一个角落,烧纸钱鸣爆竹,我通常不去参与,有时她会喊她孙子下去磕头,孙子也不是很配合,我不能动用权威,因为如果我要吩咐她孙子下去,他们会反问爸爸你怎么不下去,“己所不欲勿施于人”,夫子的教诲有些我也深以为然,所以就只能作罢。因此,整个祭祖仪式的完成就只有我老妈一个人全程参与了。有次我问我妈:“我们离老家那么远?祖宗能过来吗?”“你祖宗是仙人,怎么会不知道呢?”“那磕头怎么磕呢?”朝什么方向磕,老妈也不得其法,总之是在哪里烧纸钱,就对着纸钱的方向磕。

当年乡下,祭祖时女人是不参与的,所以那时候我妈准备好饭菜,剩下的都由父亲来张罗,现在我家没人会祭,我妈就只能自己辛苦操办了。老妈离开家乡这么多年,渐渐习惯了城里的生活,唯一没有改变的就是祭这个仪式,每逢农历的初一或者十五,她都要找个地方祭祀,希望神会保佑她的孩子平安,身体健康,还有发财。也许在祭祀那一刻,会让她寻到更多的美好,一个人逐渐老去,身边能找到可以说话畅快聊天的人会越来越少,那就和神说说话吧。

祭祖是和祖宗的交流,希望祖宗保佑后人升官发财,当年乡下的祭祖,我父亲说得最多的话就是保佑他的两个孩子考上大学(父亲离开的时候,他的两个孩子一个大学毕业,一个正在上大学,我相信这个中间应该多少都有祭祖的功劳)。有时话刚说完,发现纸钱突然烧得很旺(这当然是感觉),父亲就非常开心,认为我们的纸钱祖宗收到了,这样会旺他的后人。

“祭如在,祭神如神在”,子曰“吾不与祭,如不祭。”夫子对祭祀的重视让我很汗颜,夫子影响了我们中国人很久,在皇权社会里,上至大官贵族下至平民百姓,祭祀都很隆重,帝王家的祭祀更是天下人的大典,至于泰山封禅,历代帝王更是乐此不疲,这种祭天地的仪式,是炫耀他们文治武功丰功伟绩的最好时候,让天知让地知让人知。藉由天地的威严,天子给人民带来了无上洪福。天下人感恩戴德,膜拜朝服,但这套把戏终于寿终就寝,不知还有谁会想着再恢复?

古人的庄重,有时会让我有点困惑,难道我们不祭,祖宗就不会保佑我们吗?我们身上流淌着的是祖先的血液,祖先至于这么小气吗?后人不祭拜,就会不保佑甚至迁怒?都是成仙的人,哪里会同凡夫俗子计较呢?另一种可能就是如果祖宗在另一个世界混得不如意,祭祀他们顺便给他们送去钱花!说得有道理,但是我们谁都不想承认自己的祖先会在另一个世界那么不如意。如果真要缺钱花,一年祭那么两次显然不够,至少得一天一祭了!

祭还是不祭,夫子怎么说,别人怎么说,这件事情上,你是自由的,你可以听从世俗的意见,你也可以有你自己的选择,决定权只在于你。你就是你!在今天的钢筋混凝土城市里,人与人之间大多是陌生的,在这样一个丛林社会里,没有人会关注到你的不孝和不敬,你乡下的熟人乡土社会里,随着老一辈的离去,也很少有人会记得你。所以祭与不祭,取决于你,顺从内心就好,世俗的不孝准则未必不是礼教杀人,又何须多去理会呢?你就是你,在这件事情上,你是自由的,多好!

但祭祖实在是一个非常好的仪式,是和祖宗交流的一种方式,也是每年春节中国人大迁徙的理由之一。独自打坐,也可以找到和先人交流的机会,但那样,还是缺少了仪式感,没有仪式感,我们的心灵就无法得到安放,也无从寻到宁静的港湾。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网  百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/1727

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code