【祭祖中国】台湾的普遍祭祀祖先方法

台湾是一个信仰自由的国家,由于传承了大陆的儒家文化,而后道教更混合了神仙道、天师道特别包含了民间信仰,并融合了佛教和儒教的教义和仪式。(注一)此种信仰方式,传到了台湾后形成了一种特殊且明显的「台湾民俗宗教」,也就是家中一般有神桌,在神桌上除了左边敬神的神位,右边有祖先牌位。

台湾的闽南、客家人比较大的家族,在祭祀祖先通常在「公厅」举行。此种「公厅」形式最早由一支脉,在某地落脚后起了三合院,这种三合院正堂最中间设「神厅」,此神厅为祭祀祖先之处,而后繁衍越来越多的子孙,而有了大房、二房、三房等……视子孙繁衍的多少来定房数。由于以前农业社会时代,各房分居各爨后,大都在祖昔(最早的三合院)旁增建房舍。虽越来越多的子孙分居;但信仰中心都在原祖昔的神厅(或称神明厅),也就是各房子孙均在此处祭祀「祖先」。而这正堂正厅也做为日后各房丧事时停棺处,喜事时做为订婚、迎娶时的处所,通常「公厅」`前会预留晒穀场空地(称为门口庭),此场所也是喜事宴客、丧事告别式、祭神(拜天公)搭坛场所。

通常祭祀祖先一年有四大节,分别为每年的「清明节」、「端午节」、「中元节」、「除夕」,另闽南的泉州人有在祖先忌日时做「忌日」的祭拜。而漳州人则统一在重阳节祭拜祖先,客家人也有如此。而后由于漳泉通婚、闽客通婚日多,目前已很难分「做忌日」或「拜重阳」的方式,来增加一次的祭祀祖先仪式。另中秋节也有人祭祖。

不管「四大节」或「五祭祖」均是以丰盛的祭品来祭拜祖先,祭品如下:

1﹒菜肴十二样,荤、素均有(以碗盛、盘装均可)。

2﹒水果四样(以前为时令水果;但称久了变成四果,代表事事如意)而四属阴,祖先为阴,更以「四样」不以「五种」。「五果」是拜神明的贡品;但凤梨、蕃石榴、蕃茄、释迦、莲雾是不能当祭品。

【祭祖中国】台湾的普遍祭祀祖先方法

3﹒饭一锅(完整的刚煮好)。

4﹒热汤一大碗公。

5﹒糖果饼乾若干。

6﹒鲜花一对、红烛一对。

7﹒米酒三杯、热茶三杯。

8﹒碗筷七副(通常大家认为七世以上)祖先已成神成佛去了。

9﹒刈金及大银。

【祭祖中国】台湾的普遍祭祀祖先方法

如安香时,祭品要加汤圆、红龟棵、麵龟。家中娶媳妇,新媳妇来祭拜祖先时,要加甜茶及大红蜡蠋(外包覆囍字),另家中有人往生,在满週年合炉时,也要祭拜祖先。

平时对祖先的祭拜仪式为,每日期早、晚各一柱香以清茶供之,有晨昏定省之意。也有以三柱或两柱者,因认知不同。三柱者认为祖先死后已成神,故用三柱。两柱者认为祖先属阴用两柱,一柱者认为诚心就好。另在每月阴曆初一及十五以三柱香、清茶加水果祭拜,并烧些许金、银纸。

由于工商业的发达,各姓子孙因而分居各地,为了祭祀祖先的方便,而有了分祖先香火到分居处祭祀,这种情形越来越多。便有「一人一家代、公妈随人立」,意思是分居的兄弟,你拜你家的祖先牌位,我拜我家的祖先牌位各不混乱。

中国虽有儒家的「仁‧爱」「忠‧恕」思想,但对于祭拜祖先的名份,却有一套不成文但很明白严格的规矩。也就是祖先牌位不供奉

1﹒未出嫁的女儿(大了老了变姑婆)。

2﹒旁系祖先(如各家立的牌位均只供直系祖先),所以旁系祖先的叔叔、伯伯、叔公、伯公、叔公祖、伯公祖等。不列入祖先牌位内。

3﹒已婚出嫁后离婚的女儿。

如果有那一房(倒房)也就是夭折,或一辈子没结婚的男丁,通常家族会安排某房的子孙来祭拜他,不会让他变成孤魂野鬼。但有比较特殊的是在台南县七股乡后港村的「头前昔仔」,有许姓三兄弟在一次大颱风夜,被倒塌的房屋压死而绝嗣,后因继承此地的同宗许姓人家,盖了「有应公庙」来祭祀。庄人尊称「和尚叔公祖」、「论叔公祖」、「敦叔公祖」(注二)而并没有入任何许姓人的祖先牌位。

但各宗姓凝聚力较强的人家,在三合院的「公厅」也是小型的「宗祠」内供奉有各支脉的祖先牌位,这是「子孙庙」。有些姓氏对于分祖先香火出去祭祀是有禁忌的。如台南「鹿陶洋」的施姓人家。在那裡聚居了七八百户施姓子孙,分居外地的子孙是不能另分祖先香火出去祭祀的,曾有子孙分香火出去祭祀,没多久家运退败,又把祖先香火请回。

目前各地大型的各姓宗祠具有十方庙性质,也就是只要同姓不分支脉,均可参与其宗亲会,这就是「十方庙」的性质。

 

注一、摘自台湾商务印书馆发行郑素春著「道教信仰神仙与仪式第一章p27(附录1-1)道教的定义」。

注二、摘自常民文话出版黄文博著「台湾人的生死学」第三辑「冥魂信仰」第一章「有求必应」篇p228(13)「倒房有应公」。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网  百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/1729

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code