【祭祖中国】从清明扫墓、祭祖、谈风水福运

扫墓,又叫墓祭、祭扫、上坟。为全年重要节日之一,淮南子天文训云:「春分后十五日,斗指乙,为清明」。考其日期,约在每年三月初旬。此时,气象清明,万物孶茂,妙合自然,因以「清明」名之。

清明扫墓宜在节前,一般来说,扫墓儘可能在农曆一、二、三月间完成,其中以清明节的力量最强。如果在台湾无墓可扫之人,可採用遥祭法,先观测祖坟方位,再向一定方位祭拜祖祠。清明节前三天虽无阴邪鬼魅,但仍有逃鬼,所以要吃鸡肉或蛋,喝红豆汤或吃青粿,或洒黄豆来增加阳气,吉祥之气,防范于未然。最好全家一起到山上的祖坟,清扫墓地的杂草,花木,并向列祖列宗拈香祭拜,保佑全家人清吉。

【祭祖中国】从清明扫墓、祭祖、谈风水福运
清明节,当天要先在家中祭告祖先后,再出门扫墓,且家中香火要一天不断,因香火可上达天庭,聚神灵,祖先才能长佑。上山扫墓,身上宜著素服或单一颜色,代表自己的心诚意正。上山祭祖,宜先把目前四周之杂草拔除乾淨,或用刀割除,不可以用火烧,以免发生火灾。扫墓不只是祭拜祖先,也爲终年辛劳看守祖坟的「土地公」准备祭品,也顺便祭祀荒郊野外的无主孤魂野鬼,有使三者和睦相处、敦亲睦邻之意,更充分表现出国人宽厚慈祥的心胸。首先,要以牲醴、干茶、土地公金,来祭拜「后土」(土地神),然后才是祭拜祖先。

民间清明扫墓,可分为二种仪式进行:即「挂纸」和「培土」。挂纸:习俗中称为「压纸」,「压墓纸」亦称「古仔纸」,就是替祖先修理房子的意思。最好採用「五色纸」红、黄、蓝、白、黑五种颜色,可以多买一些压五方,在祭拜同时用小石头或砖块,将墓纸两三张一叠,压在坟上,叫做镇幕纸,一,,先压后土;二压墓碑;三压左右幕手;四压左右幕腰;五压幕龟中心点;六压墓之最后方,变成「土」字,俗称为「七星锁地,子孙出土」也,这些都是给祖先用的,象徵替祖先居处所添的新瓦。祭拜,完时烧纸钱给祖先后,再荐(洒)九在坟前或地下三圈让「地基主」可以收到,自己也要喝一点,为「饮福酒」象徵祖先赐福,保佑之意,最后祭品则大家分著吃,「分食」意味著家族团结力量大,祖先的庇荫力量也会更大。尤其是草仔粿,道家称为「青精乾石饭」,吃了可以以补阳气、养颜和延寿,谐音代表聪明,可增加智慧。可向至亲好友,有富贵、贵气之人来讨粿(讨贵),可增加自己的贵气,福气。白煮蛋可以增加一点阳气,把蛋壳丢在坟上,象徵「脱壳」或「蝉蜕」,表示新陈代谢,(据说会带来好运)。祭完祖先,于返家途中,最好能先到当地之土地公庙或其他庙宇去参拜并添油香钱,有量斯有福也。倘若无祖墓之现代式纳骨塔,则准备鲜花,水果,龙眼乾,清明粿,来祭祀即可。
 

扫墓须知:『进金』:

1.查看内水孔,有无堵住。

2.查看墓碑左中右,上下方,有无污垢。

3.查看墓碑、墓桌、坟墓四周有无裂痕。

4.查看坟墓四周有无树藤缠绕。

5.查看坟墓后面有无低陷。

6.查看坟墓左、右两侧有无低陷。

7.查看墓之墓碑前面,有无他坟、建物、树木挡住,壁角伤到。

8.查看坟墓之左、右两侧,前、后、上、下有无他坟之伤,有无下陷,裂开。

9.查看金炉之炉口,土地公等有无损害。

『灵骨』:

1.查看头有无火化,若无,大家是否皆腰酸,财运不顺或意外、血光、怪病等。

2.查看骨灰瓮上方,无横梁,前、后、左、右方有无受损。

3.查看灵骨塔是否易发生火灾,或逢下雨时,是否会进水。

4.查看逢地震时,有无安全顾虑,骨灰可否安全;是否老旧易塌,有无壁角伤到。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网  百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/1734

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code