【纸炁东莱】从“顺德祠堂南海庙”看顺商与南商的异同

谈到佛山古建筑时,人们常说“顺德祠堂南海庙”。两种不同建筑风格,其实代表不同文化特色。顺德、南海文化内蕴有何不同呢?引人思考。

点选作品以查看原图

   祠堂者,家族祭祀场所,是地方经济水平象征。《顺德县志》载:“顺德最重祠堂,大族壮丽者,动费数万金。其大小宗祠代为堂构,千人之族,小姓单家,祠也数所”。祠堂“给族贤膏火与生童应试卷金,举人会试路费”,读书人金榜题名令家族引以为傲。

   顺德祠堂盛行,正是其家族血脉凝聚、积极进取、自成一体的文化基因。庙者,宗教场所也,是佛教道教等祈祷、信徒朝拜之地。《佛山忠义乡志》记:(南海)镇内有各种庙宇153座、寺观29座、家祠376座。

   南海民俗文化普遍追求平安、和谐、顺利,逢年过节,商铺开业,小孩上学,红白喜事,多数人喜欢烧香拜神、祭祀祖先,祈求神明庇佑。“顺德祠堂南海庙”文化特色造就今日“顺德模式”、“南海模式”的迥异,各具特色,各显其长。

   顺德讲究团结,南海意在共享。犹如家族的凝聚,顺德讲究团结集中,自上而下,步调一致。佛山区划调整以来,镇街从50多个减到现在32个,顺德10个镇街保持完备,各有特色,是凝聚文化的体现。

   又如顺德大部制改革,顶层设计,均由区级统筹谋划,镇街配合,形成合力。南海人夹于广佛之间,喜欢共享,分润省、市两地人才、文化、交通、商贸需求的便利,作为基层,无体制框框的束缚,民间资本、贸易方式相当活跃灵活。

点选作品以查看原图

   南海镇街由17个瘦身8个再变为7,风平浪静,丝毫没影响南海前进。

   顺德人“可怕”,南海人“可爱”。顺德人一直以来敢想敢干,做出了大气磅礴的事业,势头让人“可怕”,就是语言也自成体系,谓之“德语”。“可怕”的顺德人却极富人情味,讲究“江湖义气”,大口喝酒、大碗吃肉,先做朋友后做生意,与之合作过的外地商人经常恋恋不舍。

   南海人“可爱”,务实包容,没有架子,闻风而动,点土成金,四处寻觅机会,“双轮驱动”,融入广佛经济圈,承接广州经济辐射。

   但令人惊喜的是,当区域经济大潮势来临时,顺德、南海竟步调一致,前者提出“北部片区一体化”,更高维度融入广佛经济圈;后者提出粤桂黔高铁经济带合作试验区建设,置身于跨省合作大局中去。

转自

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,又或联系我们:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn/

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn/

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn/

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn/

 
QQ空间
腾讯微博
新浪微博
网易微博
搜狐微博
人民网微博
微信公众号
朋友网
淘宝网
豆瓣网
百度空间
新华微博
优酷网
人人网
开心网
天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:21psysat

qrcode_793a9c7a6b6f_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/20

发表评论

登录后才能评论

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code