【元宝蜡烛香】考上清华大学,父母带我回老家祭祖,看到爷爷奶奶我哭了

我叫小莹,今年19岁, 刚上大一,生在一个小县城的小康家庭里。我爸爸是退伍军人,以前在部队里是当机械师的,主要工作是修理飞机。他退伍之后就在县城里开了一家自己的小维修店,在那个时候有一门技艺还是很好赚钱的。而我妈妈则是县城某著名技术学校的老师,工资不是很高,但也算得上是不错的了。所以总体来说,我们家的日子,虽然不能每天大鱼大肉,也还算过得去。

【元宝蜡烛香】考上清华大学,父母带我回老家祭祖,看到爷爷奶奶我哭了

从小,爸妈对我都是宠爱有加,因为我是他们唯一的一个女儿。但是我爷爷奶奶就不同了,他们一直埋怨我妈没有生出儿子,对我也是不及对我的两个堂哥那样好。每年过春节,我们家和大伯家都会回老家探望爷爷奶奶。爷爷奶奶在给压岁钱的时候,会给堂哥们很多,每个红包至少100块,要知道那个时候100块的红包已经是很大的了。但是他们给我的压岁钱却只有他们的一半。

 

考上清华大学,父母带我回老家祭祖,看到爷爷奶奶我哭了

于是,我从很小的时候就意识自己生在一个重男轻女的家族里。但是我并没有太过在意,因为我有非常疼爱我的爸爸妈妈。只是我很心疼我的妈妈,她总是因为没有给我爸生儿子而受到亲戚们的冷嘲热讽。所以我就很用功地读书,想要向他们证明,女儿也是可以很有出息的!

 

 

考上清华大学,父母带我回老家祭祖,看到爷爷奶奶我哭了

考上清华大学,父母带我回老家祭祖,看到爷爷奶奶我哭了

凭着这股不服输的劲,我的学习成绩一直很好,总是能顺利考进重点学校。转眼到了高三,每个学生的神经都很紧张。因为在我家乡这样的小县城,如果不能考上重点大学,就只能去念那种职业学校了或者毕业就去打工了。备考的那一年里,我爸妈对我更好了。我妈为了更好地照顾我,甚至辞了职,专职在家为我煮饭。我每天早上5点多就要起床去学校了,而为了给我做早饭,我妈起得比我更早。晚上十点多自习回到家,我妈也已经给我做好了夜宵。

 

终于,功夫不负有心人,我在高考中发挥超常,高考分数比重点线分数高了八十多分,完全可以报很好的大学了。我妈自豪不已,因为我的那两个堂哥们从来没有考上过重点学校,小堂哥更是只读到了高中毕业。所以在这一方面,我已经证明了自己,我比他们有出息多了。我爸更说要带我回老家祠堂祭祖,感谢祖先的保佑。

 

考上清华大学,父母带我回老家祭祖,看到爷爷奶奶我哭了

在拿到清华大学的录取通知书之后,我们一家三口便回开车了乡下。路上,我爸突然对我说:“小莹啊,待会在爷爷奶奶家,我有一个惊喜给你哦!”我虽然有点疑惑,但还是蛮期待的。到了爷爷奶奶家门口,我爸开心地大喊:“我们回来啦!”两位老人赶紧出来迎接,可是我却看到奶奶抱着一个几个月大的小男婴。我爸看到男婴,便迎上去,说:“我的儿子好乖哦!”顿时我懵了,这个男婴怎么会是我爸的儿子?我带着不解眼神看向我妈,我妈对我说:“小莹,这是你弟弟,是我们从福利院领养的,之前你高考的时候怕影响你心情所以没告诉你。你也知道,你爸一直想要一个儿子……”听着我妈的话,我当时就控制不住眼泪了!原来,不管我怎么努力,我不管我怎么证明我自己,也改变不了我是女孩的事实!而没有儿子,对我爸来说,是永远不足够的!他宁愿去领养一个跟自己没有任何血缘关系的人当儿子!

 

 

考上清华大学,父母带我回老家祭祖,看到爷爷奶奶我哭了

这时,我爸也转过头来,笑着对我说:“小莹,这就是我们给你的惊喜,今天我们就要把你弟弟接回去咯!”可是我再也说不出一句话,只能任由眼泪在脸上铺满。我好恨,不是恨自己是女儿身,而是恨这种重男轻女的落后思想。可是我能怎么办呢?就算跟他们闹翻,受苦的也还是我可怜的妈妈。我只能默默接受这个现实了吧!

编者语:如果祭祖其实是

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

 

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网 百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/2770

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code