【冯莱纸】我们为什么要祭祖?—祭祖的哲学意义

清明节是传统节日,最重要的形式就是祭祖扫墓,“祭之以礼”,为逝去的祖先、亲人,送上自己的思念。

祭祖既是一种生命的交流仪式,也是一种时间的穿越仪式。在祭祖仪式中,我们缅怀先人,追忆那些亲人在世时候的时光。

【冯莱纸】我们为什么要祭祖?—祭祖的哲学意义

穿越时间

我们平常总说穿越空间,似乎时间是不可穿越的,“时光匆匆一去不返”,时间过去了就过去了,不太可能穿越时间。

但实际上,时间是可以穿越的,最常见的穿越方式是回忆、考古。甚至可以说,穿越时间是人们的一种存在方式,因为人一定是有回忆的存在者,在回忆中,完成对自我的理解与自我认同。

【冯莱纸】我们为什么要祭祖?—祭祖的哲学意义

 

祭祖,其实就是这样一种自我认同。人类作为一个物种也好,生物存在也好,是什么让人类彼此之间成为同类,而跟植物、动物有所区别呢?

作为一个“中国人”,是什么让“中国人”与“美国人”“德国人”区别开来呢?

如果说是外观上的,那么同为黄种人,又是什么让“中国人”和亚洲其他国家的人区分开呢?例如新加坡?

【冯莱纸】我们为什么要祭祖?—祭祖的哲学意义华夏文明的图腾——龙

这种区分就来源于在追忆历史源头中对自我的理解与认同。

一个“中国人”认清自己是“中国人”,并不是依靠国籍或者法律规定,而是自己种族与文化归属,正是种族与文化确认了一个人的身份。而种族和文化归属,要通过追忆历史与源头才能完成。

我是谁?

什么是种族和文化归属呢?

其实就是回答“我是谁”的问题,“我”的独特性在哪里,什么东西让“我”成为“我”,而不是别的什么。

【冯莱纸】我们为什么要祭祖?—祭祖的哲学意义我是谁?

有个笑话说,每个保安对进来的人都在问着哲学问题:“你是谁?”“从哪来?”“到哪里去?”

“我是谁”是哲学问题,尽管人们对哲学的回答不满意,但很少会否认这个问题的哲学属性。

个人— 回忆

从个人的角度,对“我是谁”的回答,就依靠“我”的来源与经历。

如果“我”不能认识到我独特的来源和经历,我是怎么把“我”跟别人区分开呢?我又怎么确定我跟其他人,其他事物的关系呢?我又怎么界定我在这个世界的身份呢?

【冯莱纸】我们为什么要祭祖?—祭祖的哲学意义

我们经常与发小回忆过去,酒过三巡回忆年少无知与青春懵懂,这些独特的回忆是个人的独特经历的见证。

一个没有回忆的人,对于亲朋来说只是陌生人,你们之间没有任何共同的经历,他也没有任何能够让他成为他自己的证明,因为他没有能力让自己的经历贯穿成同一个人。

试想如果你失忆了,另一个人有着跟你不同的外貌,但却拥有着你的记忆,那么到底哪一个才是真正的“你”呢?

【冯莱纸】我们为什么要祭祖?—祭祖的哲学意义

穿越小说中主角穿越到一个古人身上,即使有着跟那个人相同的外貌,但很少有读者会认为主角就是那个人,默认那个被穿越的人已经死了,只剩下给主角附身的身体。依据的就是主角并没有身体主人的经历与记忆,而仅有身体,是不足以被认为是这个人的。

这也是很多电视剧乐于玩失忆梗的原因,可以以失忆的名义让主角再经历一次新的感情过程,然后再找回记忆,以前的感情也不作废,制造戏剧冲突。

【冯莱纸】我们为什么要祭祖?—祭祖的哲学意义

例如我们每天很多人会在同一个早餐摊买早餐,甚至有些人买的早餐都是一样的,但买早餐之前的经历,和买了早餐之后的经历,每个人都是不同的,但一个记忆正常的人,会确认这些经历是属于他自己的,而不是别人的。

但对于一个失忆的人,或者不能连贯串起经历的人来说,买早餐是一个独立事件,他只有没有任何联系的点,像断线的珠子,像滴落的雨滴,没有独特性,只能随波逐流。

【冯莱纸】我们为什么要祭祖?—祭祖的哲学意义水滴只能随波逐流

一个爱情电影《初恋五十次》,就是讲男主爱上了一个患有失忆症的女孩,一觉醒来女孩就会忘记昨天的事情。因此第二天的她不记得男友,不记得前一天发生的事。

这个女孩就对自己的身份认同是有问题的,因为没有回忆,她不能把一个个事件串联起来,她不能把昨天的事情,跟男人的关系,与自己联系起来。

【冯莱纸】我们为什么要祭祖?—祭祖的哲学意义初恋五十次

电影最终的解决方式是男女主还是幸福的在一起了,女主每天醒来,都会看见录制好的录影带,她要先看一遍,知道这些年发生的事情和男人、孩子的关系,然后再出门,见她的家人。

电影用录影带的方式,代替回忆,给了没有记忆的女主外在的记忆,帮助她找到了自身的同一性,即她是她的存在依据。

民族— 祭祖、考古

对于一个民族来说,追本溯源,也是这个民族在世界上确立自身同一性的方式,伟大的深刻的文明,都是对本源问题有着思考的文明。我们经常说的四大文明古国,都有这方面的思考。

本号讨论过古希腊人对世界的起源的理解(水?火?气?数?看看古希腊人认为的世界的起源),对本源问题的追问,其实是对人在世界中的位置的思考,是人与变幻不定的世界,与纷繁复杂的它物的关系的思考。(什么是哲学?——一个浅显的思考

【冯莱纸】我们为什么要祭祖?—祭祖的哲学意义

这是古希腊对自身的定位与认知。那么中国人对自身身份的定位与认知,就是“炎黄子孙”,是对这一本源的肯定与认同,对华夏历史的肯定与认同。

而作为个人,或者一个家族,通过祭祖的方式,标明这个家族在这个民族中的独特性。我们常说的“光宗耀祖”,就是将个人的荣誉与家族联系在一起的同一性。

这种同一性就像对个人而言保持连贯性的回忆一样,是对于一个民族、家族而言,对自身历史的认同,通过一种形式,让这段历史与自己发生关联。

【冯莱纸】我们为什么要祭祖?—祭祖的哲学意义

通过祭祖,找到自身的同一性与独特性,也从中获得自信与力量。

很多在海外的华人,提到“炎黄子孙”“龙的传人”这样的字眼,听到《男儿当自强》(古曲《将军令》)《龙的传人》会有强烈的自豪感,就在于这些元素提醒我们,作为个体的“我”,与历史中我们的祖先的联系。

我们与那历史长河中的先人(本源),保持着活生生的联系。

【冯莱纸】我们为什么要祭祖?—祭祖的哲学意义

这个先人(本源),是犹太人的上帝,是古希腊的Logos(罗格斯),也是中国人的道。

有了这些联系,能够让我们生活的心安理得,充满了自豪与力量。

【冯莱纸】我们为什么要祭祖?—祭祖的哲学意义

先人已逝,但他们生活过的世界,他们的生活理念,他们的生活故事,他们的精神,都存在着。

这些理念、故事、精神,保存在先人遗留下来的遗物上,寄托在家里供奉的牌匾上,凝聚在墓地的墓碑上。

祭祖,其实是进入先人的生活世界,领会“那个世界”的某种信息,与先人取得联系,给自己的生活以慰藉与力量。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

 

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网 百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/2772

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code