【中国祭祖】立冬可以上坟吗 上坟祭祖有什么讲究

立冬就要到了,意味着天气也会开始下降,要准备穿厚一点的衣服了。立冬可以上坟吗?立冬上坟祭祖有什么讲究?

立冬可以上坟吗 上坟祭祖有什么讲究

立冬可以上坟吗:

风俗一般在阴历十月初一去上坟,与节气无关,赶到那天就是那天,就是与立冬在同一天也没关系,还按十月初一算即可。

立冬这个节气在古代就颇受重视了,那时,天子要亲率群臣迎接冬气,民间有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,以时令佳品向祖灵祭祀。这天农民们用饮酒与休息方式来犒劳自己。毕竟辛苦了一年,该是时候放松了。

立冬可以上坟吗 上坟祭祖有什么讲究

立冬上坟祭祖有什么讲究:

一、上坟时间的讲究

首先:根据阴阳学说,上午,阳气上升;下午,则阴气转旺。所以,民间认为人与鬼既然阴阳相隔,阴气重的时候,还是离远点的好。不然,容易招“鬼”。

其次:上午去扫墓,表明对死者的尊敬。意为在一天里最先想到的就是这件事。这跟我们上午去探望病人是一个道理。

二、上坟祭扫讲究

1、大烧纸,九K白纸,砸上四行圆钱,每行五枚。

2、冥钞,这是人间有了洋钱票之后仿制的,上书“天堂银行”、“冥国银行”、“地府阴曹银行”等字样,并有酆都城的图案,多系巨额票面,背后印有佛教《往生咒》。

3、假洋钱,用硬纸作心,外包银箔,压上与当时通行的银元一样的图案。

4、用红色印在黄表纸上的《往生咒》,成一圆钱状,故又叫“往生钱”。

5、用金银箔叠成的元宝、锞子,有的还要用线穿成串,下边缀一彩纸穗。旧时,不拘贫富均有烧包袱的举动。是日,在祠堂或家宅正屋设供案,将包袱放于正中,前设水饺、糕点、水果等供品,烧香秉烛。全家依尊卑长幼行礼后,即可于门外焚化。焚化时,划一大圈,按坟地方向留一缺口。在圈外烧三五张纸,谓之“打发外祟”。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

 

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网 百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

 

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/2864

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code