【中国祭祖】烧纸钱为什么要选在十字路口?有什么讲究吗?

中国的汉族和很多少数民族都有给先人烧纸钱的习俗,甚至大部分都相同,认为无法去上坟的时候,在路口或者是河边给先人烧纸才好。

十字路口南来北往之地,故在十字路口烧纸,期望可以通幽冥,文化角度来解释的话,古人普遍认为河水可以通幽冥。

【中国祭祖】烧纸钱为什么要选在十字路口?有什么讲究吗?

日本人的地狱门口有三途川。

古希腊人的地狱可以通过冥河到达,而河边的摆渡人是需要船资的,于是需要给死者陪葬船资。

古埃及人认为人死后可以去地狱,也可以去福地芦苇地,也是都是通过河水到达。

中国民间传说人死后要走奈何桥,喝孟婆汤才能轮回转世,而这个也是认为地狱有河可以到达。

民间认为:十字路口四通八达可以让鬼邮差早点找到你给老人邮的钱,也能让老人早点收到。

【中国祭祖】烧纸钱为什么要选在十字路口?有什么讲究吗?

关于这个还有一段小故事:说是蔡伦发明了纸后,写字的困难从此得到了解决,造纸成了一门有利可图的生意。蔡伦的嫂子心痒痒的,逼着丈夫蔡回去跟蔡伦学造纸赚钱。蔡回经不住老婆的催促,技术未学精就赶回乡里,开起造纸厂来了。

没有好技术自然造不出好纸,也就难得卖出去。两口子望着一堆堆滞销的纸,非常焦急。一来二去,蔡回和老婆想出了一个妙计。

夜深人静,邻居突然听到蔡回放声大哭,大家都赶来问个究竟。

蔡回悲痛地说:“为造纸的事妻子和我争吵了几句,她就上吊了。”蔡回跪在老婆棺材前面,哭得死去活来。邻居也都过来帮忙。

“都是这些破纸惹的祸!”

这时,哭得要死过去的蔡回当着众人,一边烧纸,一边哭诉,烧着烧着,棺材里发出了响声,他装着没听见,只管烧和哭。

只听老婆在棺材里喊道:“把门打开,我回来了!”

这一下可把人们吓呆了,大家你看我,我看你,最后还是壮着胆子,把棺材盖揭开。蔡回老婆坐了起来,油腔滑调地唱起来:“阳间钱怎能能使鬼推磨?幸好纸变钱在阴间做买卖;不是丈夫把纸烧,谁肯放我回家来?”接着又说:“刚才我是鬼,现在我是人,我把丈夫送给我的钱交给阎王,他就把我放回来了。”

蔡回故意说:“可是我没送钱给你呀?”

她指着那正在燃着的纸堆说:“那就是你送的钱,人间拿铜当钱,阴间是以纸当钱。”大家得知烧纸原来还有如此用处,都争相购买。蔡回给各人送了一大捆,不收分文。

消息一传十,十传百,不到几天的工夫,蜂拥而来的顾客就把满屋的纸全买光了。由于蔡回老婆还阳那天是农历十月一日,因此,每逢这一天,人们都给'鬼'烧香烧纸,这习俗一直流传至今。”后被认为十字路口是鬼魂南来北往的地方,在十字路口是为了方便邮寄,因为阴间也有邮差的。

【中国祭祖】烧纸钱为什么要选在十字路口?有什么讲究吗?

从道教角度来看,水黑而阴,且河水也是四通八达的之地,中国古代的时候是非常重视河道运输的,伟大的京杭大运河是这个事情的最好注解。但是怀念先人最重心诚和心善,一个人在阳世多做好事,亲人在阴间也会有好处。而一个人烧纸心不诚,行不善,烧再多先人也只能因为你的恶行而在地狱被牵连。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

 

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网 百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/2917

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code