【元宝蜡烛香】越南人也在祭祖,知道他们祭拜谁吗?

从2006年起,每年农历的三月三日,在黄帝故里河南新郑都要隆重地举行拜祖大典,这是一个上升到国家层面的祭祀活动,由河南省人民政府和国务院侨办共同举办。

【元宝蜡烛香】越南人也在祭祖,知道他们祭拜谁吗?

黄帝故里拜祖大典是自春秋战国以来华夏炎黄子孙于农历三月初三在黄帝故里轩辕之丘(今河南省郑州市下辖新郑市)祭拜先祖黄帝的仪式。轩辕黄帝的诞辰是农历三月初三,即上巳节,是汉族水边饮宴、郊外游春的节日。中国自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。自春秋战国时期民间就有三月三拜轩辕的活动。2008年,国务院确定新郑黄帝拜祖祭典为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目。

【元宝蜡烛香】越南人也在祭祖,知道他们祭拜谁吗?

当2017年丁酉年黄帝故里拜祖大典刚刚结束不久的农历三月初十,越南也举行了一场声势浩大的祭祖活动——祭祀越南人的始祖炎帝雄王。

大家都知道,我们都是炎黄子孙,炎黄之炎就是我们人文始祖之一的炎帝,炎帝也被越南人尊奉为他们的人文始祖,每年的农历三月初十,他们会在富寿省雄王庙国家级特殊历史遗迹区义岭山上的敬天殿隆重举行祭祀始祖炎帝雄王的祭祀典礼。

【元宝蜡烛香】越南人也在祭祖,知道他们祭拜谁吗?

农历三月初十是越南人文始祖雄王的忌日,为了进一步促进越南人的认同和归属感,自2009年起,每年农历的三月初十,将雄王忌日定为越南全国“共忌”的日子,越南全国放假一天,从而达到越南人民“面向根源、知恩祖先”的功德。

在越南有个广为流传的民间传说,雄王是貉龙君的长子,貉龙君是中国扬子江(长江)流域洞庭君主泾阳王的儿子,也是越南民族的始祖。貉龙君娶了瓯姬为妻,生有百卵,百卵化成百男。一天貉龙君对妻子说:“我是龙种,水族之长,你是仙种,世上之人。我们不是同类,水火不相容,虽然结合生子,也难以长时间在一起居住,现在我们就分开吧。我带50个儿子回归水府,分治各处,另50个儿子跟着你一同住在陆地上,分国而治,登山入水,有事互相关照一下。”

于是瓯姬就跟50个儿子住在峰州,把其中的强有力的长者尊立为主,号称雄王,国号文郎。雄王是越南的建国者,继传十八代,各个王朝均称为雄王。越南人称历代雄王为其人文始祖,也是越南人自称“龙子仙孙”的由来。

【元宝蜡烛香】越南人也在祭祖,知道他们祭拜谁吗?

几千年以来,越南人习汉文、从汉俗,尊孔孟之道,一直未为断绝。19世纪法国人入侵中南半岛,越南人在法国殖民统治下,被法国殖民者强行阉割了其使用绵延数千年的汉字,采用现今由拉丁文组成的越南文字。

越南人虽然现在使用汉字较少,但对其人文始祖雄王的尊崇,使得汉文化和汉民俗在越南得到了完整的保存。

【元宝蜡烛香】越南人也在祭祖,知道他们祭拜谁吗?

越南祭祀始祖炎帝雄王活动,是个规格很高的国家行业,比如,2009年的祭祀活动,时任越南国家主席阮明哲、政府副总理阮善仁就亲自率越南全国各省市代表进行上香纪念历代各位雄王仪式。

2017年祭祀活动上,还举行了数千年来一直维护和保存的传统——雄王庙迎轿仪式。2017年雄王忌日暨雄王庙会组委会在雄王庙历史遗迹区举行包粽子、煮粽子和舂糍粑大赛。

【元宝蜡烛香】越南人也在祭祖,知道他们祭拜谁吗?

看看,这些民俗活动与中国何其相似啊!其实,两国人民都是同根同源的炎黄子孙,和睦相处才是千秋之计。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

 

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网 百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/3183

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code