【中国祭祖】老外永远不懂,中国人为什么要祭祖!

为什么要祭祖?这要从中国人的智慧说起。

有老外曾在网上提问,中国是不是没有信仰?为什么他们不信上帝,也不信真主?反倒崇拜祖先呢?

这个问题,哈佛大学神学院教授大卫·查普曼,在一场讲座中早已说明。

中国人祭祖,祭的是先祖的智慧。

西方的神话里,火是上帝赐予的;希腊神话里,火是普罗米修斯偷来的;

而在中国的神话里,火是他们钻木取火坚韧不拔摩擦出来的!

(钻木取火)

【中国祭祖】老外永远不懂,中国人为什么要祭祖!

面对末日洪水,我们在诺亚方舟里躲避,但中国人的神话里,他们的祖先战胜了洪水。

(大禹治水)

【中国祭祖】老外永远不懂,中国人为什么要祭祖!

如果你们去读一下中国神话,你会觉得他们的故事很不可思议。

抛开故事情节,找到神话里表现的文化核心,你就会发现,只有两个字:抗争!

假如有一座山挡在你的门前,你是选择搬家还是挖隧道?

显而易见,搬家是最好的选择。然而在中国的故事里,他们却把山搬开了!

(愚公移山)

【中国祭祖】老外永远不懂,中国人为什么要祭祖!

可惜,这样的精神内核,我们的神话里却不存在,我们的神话是听从神的安排。

每个国家都有太阳神的传说,纵览所有太阳神的神话你会发现,只有中国人的神话里有敢于挑战太阳神的故事:

有一个人因为太阳太热,就去追太阳,想要把太阳摘下来。

(夸父追日)

【中国祭祖】老外永远不懂,中国人为什么要祭祖!

当然,最后他累死了——有人笑这个人不自量力,正是证明了中国人的可怕。

中国的神话里,人们把他当做英雄来传颂,因为他敢于和看起来难以战胜的力量作斗争。哪怕是太阳,他们依然要把他征服!

在另一个故事里,他们把太阳射下来了。

(后羿射日)

【中国祭祖】老外永远不懂,中国人为什么要祭祖!

中国人的祖先用这样的故事告诉后代:可以输,但不能屈服。

“一个女孩被大海淹死了,她化作一只鸟复活,想要把海填平,这就是抗争!”

(精卫填海)

【中国祭祖】老外永远不懂,中国人为什么要祭祖!

“一个人因为挑战天帝的神威被砍下了头,可他没死,而是挥舞着斧子继续斗争!”

(刑天)

【中国祭祖】老外永远不懂,中国人为什么要祭祖!

每个文明在初期都是有神论,但唯独中国的文明不畏惧神,我们的祖先从不把生存的希望寄托于神的眷顾,他们只信任自己的抗争与智慧。

中华几千年来,历经千劫,但从来屹立不到,正是因为他们的先祖不断抗争!

中国人听着这样的神话故事长大,勇于抗争的精神已经成为遗传基因,他们自己意识不到,但会像祖先一样坚强。

所以,中国人不一定会信仰神,但一定会信仰自己的祖先。

中国人祭祖,祭的是父母的恩情

全世界的人群中,没有那一个民族的父母会像中国父母那样为子女付出。

“德国在线”栏目,曾经播出过一个旅德华人和德国人的对话。

背景:德国接收了很多中东难民。

中国人问:你德国是不是傻呀,招来那么多难民?

德国人答:我们德国需要低端的劳动力,德国生育率低,没有人是很恐怖的。

中国人问:那还不如把中国人接过来,我们干活勤快,无缝融合。

德国人答:我们的国家需要的是低端价廉的劳动力,我们可以看到他们的下一代,下下一代肯定都是。

而你们中国人,全世界都知道你们非常勤劳,可是问题就出现在这里.

你们这一代是低端的劳动力,可是你们会为下一代受苦受累,一定会让下一代成为精英,如此下去,将来就没有我们德国人什么事情了……

德国人一语看破了,中国人之所以强大的原因。

当我们呱呱坠地之时,是谁在整夜不睡,把我们抱在怀里?

当我们蹒跚学步时,是谁守护在我们身旁,伸手随时预防我们跌倒?

当我们步入学校时,是谁为我们的成绩而揪心?又是谁为我们的吃穿整天操劳?

即便我们长大了,又是谁为我们的婚事烦恼操心?

等我们自己有了孩子,又是谁毫无怨言地承担起照顾婴儿的责任?

中国父母付出太多了,自从有孩子的时刻开始,他们就开始把自己的大多精力无私奉献给孩子。

所以,我们不纪念自己的父母,不崇拜自己的先人,难道还会崇拜各种神明么?

外国人,永远也不会懂。

中国人祭祖,

祭的是父母长辈的恩情,

祭的是代代相传的智慧,

祭的是千年传承的文明

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

 

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网 百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

 

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/4929

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code