【祭祖烧什么纸】玉蟾宫供奉的斗姆元君是一个什么样的神仙?

在道教中,斗姆元君被尊为“九灵太妙白玉龟台夜光金精祖母元精”、“中天梵炁斗母元君紫光明哲慈惠太素元后金真圣德无尊”,简称“斗姆”,“斗”指的是北斗众星,“姆”指母亲,所以,斗姆就是指北斗众星的母亲。
【祭祖烧什么纸】玉蟾宫供奉的斗姆元君是一个什么样的神仙?
斗姥元君,又称斗姆、斗母或先天道母。乃元始天尊之先天阴气,托化西竺国中,为周御国王之后妃,号”紫圆明道姥天尊 光夫人”。
【祭祖烧什么纸】玉蟾宫供奉的斗姆元君是一个什么样的神仙?
斗姆元君
常行仁慈,救拔众苦,曾殷勤供养元始天尊,愿生圣子利益众生。元始天尊满其所愿,一天斗姥在玉池中沐浴,忽见元始妙道放大光明,遍照华池。池中化生九朵金色莲苞,经过七日七夜,玉池中光明愈来愈炽盛,光芒上腾九华天中,化成九所大宝楼阁。宝楼阁中,现出九位圣子,便是北斗九星:贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军,左辅,右弼。统称为北斗九皇大帝。农历九月初九日是斗姥元君圣诞,九月初一至初九,是九皇大帝圣诞。天下宫观都举行盛大斋醮庆贺圣寿,称之为”九皇圣会”。若有众生虔诚礼拜斗真,则可以消灾解厄,延年益寿。
神仙故事
斗姆神通广大,法力非凡,信众只要叩拜斗姆,便可求子得子、谋利得利;求健康得健康、盼高升得高升。因此斗姆不仅得到了道教教众的敬奉,更是得到了无数普通民众的虔诚信仰。
目前道观中供奉的斗姥多是三目、四首、八臂,斗姥元君的圣诞是农历的九月初九,这一天,许多善男信女都会到斗姆元君的神像前礼拜祈祷,有不少人由于挚诚感动了斗姆元君,最后得以梦想成真。
有一位老妇人,她儿子平常以出海打鱼为生,每次儿子出海,这位老妇人在家中等待时就提心吊胆,怕儿子有什么闪失。
有一天,老妇人的家门口,来了一个老道士向她化缘讨口饭吃,这个道士身上穿着破破烂烂的衣服,头发乱蓬蓬的,许多人家一见他这样,立马掩着鼻子把他赶走了。只有老太太没有,她把老道士接到自己家中,让他好生吃了一顿,而后对他说:“如果下次没饭吃,就再到我家来。”
斗姆元君
老道士非常感动,说道:“你真是个好人,老太太。我知道你时常为你出海打鱼的儿子提心吊胆,这样吧,我告诉你,有一位女神神通广大,你可以请尊回来供在家中,她能保佑你儿子平平安安。”
老妇人一听有神仙能保佑自己的儿子,马上问:“什么神仙?哪里可以请得到?”
“神仙叫做斗姆元君,你们村不远处的玉蟾宫就有她的殿堂,你可以前去请尊回来。”话一说完,道士就走了。
听了老道士的话后,老妇人急急忙忙来到玉蟾宫,恭恭敬敬请了一尊斗姆元君的神像回去,放在家中供奉,说来真神了,此后,她儿子出海时即便是碰上大风大浪,总能化险为夷。
有一次,她的儿子出海打鱼,出海还没多久,原本波澜不惊的海面开始涌动起波浪,海风也越刮越大,见此情形,他儿子和其他人急忙拿出早就准备好的工具,稳定船只,希望等暴风过去再前进。
没有料想,大风就是丝毫不止,反而越来越大,在狂风伴着海浪的打击下,船帆被海风吹断了,船身被海浪鼓动地左倾又倒,众人在狂风怒吼之中,料想性命难保,纷纷哀号起来。
这时候,坐在家中等候儿子的老妇人,只觉得心中十分焦躁不安,她急忙对着斗姆元君跪下,请她保佑自己的儿子平安无事。
就在老妇人刚刚向斗姆元君祈祷完毕,这时的海面上,忽然闪过一道霞光,众人根本看不清怎么回事,呼呼作响的海风就渐渐沉寂下来,就好像发疯的野兽被驯兽员给驯服了一般,接着,海面渐渐变得平静起来,一切恢复了从前。老妇人的儿子和其他同路人终于脱险了。
回到家后,儿子把事情讲给自己的母亲听,老妇人这才明白真是斗姆保佑了自己的儿子,急忙拉着儿子一同给斗姆元君磕头致谢。后来,听说灵验后,他们那一带的百姓就都供奉上了斗姆元君。

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

 

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网 百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/4975

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code