【祭祖烧什么纸】土地诞说说土地信仰

二月初二龙抬头,也是土地神生日 称“土地诞”。土地公又称福德正神,是中国道教及民间信仰之一,其供奉的土地庙属于中国分布最广的祭祀建筑。街头巷尾、店铺门口、家户门口都有供奉,民众尊称为“福德正神”。保佑着一方土地之内的人物康泰,人口清洁,出入平安。 土地公的生日这天,为给土地公“暖寿”,有些地方有举办“土地会”的习俗。家家户户到土地庙烧香祭祀,敲锣鼓,放鞭炮为土地公祝寿。每逢二月二土地公诞辰,村里每户人家都会放一挂鞭炮,煎几个荷包蛋,点上香和蜡烛以供奉土地公。过去那时候只有逢年过节才能吃上荷包蛋,所以过了正月之后,就等着过二月二了。北方地区在二月二节日期间有吃猪头肉、理发(不怕死舅舅╯□╰)等的习俗。 民间有句俗语叫:“初一、十五伙头粥,初二、十六事头肉。” 这天拜土地正神可以保佑农业收成,也可以保佑生意人经商顺利,旅客旅途平安,甚至还保护坟墓,不受邪魔的侵扰。 供品:三牲、果品、金衣符纸、茶三杯、酒三杯、求财者再加上五路财神金、土地发财金。 祭拜:点香后先要对屋内拜一下、这是拜地基神,然后在拜土地公,在香火将要着完时、点火焚化金纸与疏文,疏文一定要念诵一遍才能焚化。如果是在店铺祭拜、可以在店内烧五路财神金与财神符,这样的话就会把财气引进店铺内、自然就会生意兴隆了!

【祭祖烧什么纸】土地诞说说土地信仰

福德正神宝诰 志心皈命礼。 一方土谷,万姓福神,秉忠正烈,助国卫民,膺承简命,镇一方而黎庶仰瞻,司职功曹,掌传奏而丹忱上达,义贯九天,善恶昭彰而响应;灵通三界,功过纠察以分明。巩固金汤,奠安社稷。大忠大孝,至显至灵,护国佑民,大喜大捨,福德正神,太上加封,土谷尊神,玉帝敕奉,主坛镇宫,土地明王,福德正神,传诚达悃天尊。志心称念,传诚达悃天尊,不可思议功德。 土地咒 “此间土地,神之最灵,升天达地,出幽入冥,为吾关奏,不得留停,有功之日,名书上清”

这是道教神咒中的土地神咒,也是科仪法事临近结尾时中常用的咒语。赞颂的是:此方的土地,很灵验。升天入地,出入幽冥为我(法师)传情达意,禀告神明。待到功德圆满之日,将名列上清。 九垒三十六土皇君名讳 第一垒色润地 第一土皇君,姓秦讳孝景椿; 第二土皇君,姓黄讳昌上文; 第三土皇君,姓青讳玄文基; 第四土皇君,姓茧讳忠阵皇。 第二垒刚色地 第五土皇君,姓戌讳神文光; 第六土皇君,姓郁讳黄母生; 第七土皇君,姓玄讳乾德维; 第八土皇君,姓长讳皇明。 第三垒石腊色泽地 第九土皇君,姓张讳维神; 第十土皇君,姓周讳伯上人; 第十一土皇君,姓朱讳明车子; 第十二土皇君,姓庚讳文敬士。 第四垒润泽地 第十三土皇君,姓贾讳云子高; 第十四土皇君,姓谢讳伯无元; 第十五土皇君,姓己讳文泰阵; 第十六土皇君,姓行讳机正方。 第五垒金粟泽地 第十七土皇君,姓华讳延期明; 第十八土皇君,姓黄讳龄我容; 第十九土皇君,姓云讳探无渊; 第二十土皇君,姓蒋讳通八光。 第六垒金刚铁泽地 第二十一土皇君,姓李讳上少君; 第二十二土皇君,姓范讳来力安; 第二十三土皇君,姓张讳李季元; 第二十四土皇君,姓王讳驷女容。 第七垒水制泽地 第二十五土皇君,姓唐讳初生映; 第二十六土皇君,姓吴讳正法图; 第二十七土皇君,姓汉讳高文彻; 第二十八土皇君,姓京讳仲龙首。 第八垒大风泽地 第二十九土皇君,姓葛讳玄升光; 第三十土皇君,姓华讳茂云长; 第三十一土皇君,姓羊讳真洞玄; 第三十二土皇君,姓周讳尚敬原。 第九垒洞元无色刚维地 第三十三土皇君,姓极讳无上玄; 第三十四土皇君,姓升讳灵(虚)元浩; 第三十五土皇君,姓赵讳上伯玄; 第三十六土皇君,姓农讳勒无伯。

【祭祖烧什么纸】土地诞说说土地信仰

土地诞

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/4996

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code