【中国祭祖】桂城东约村举办土地诞民俗活动抢炮头

【中国祭祖】桂城东约村举办土地诞民俗活动抢炮头

■众人哄抢炮头,希望把喜气带回家中。

珠江时报讯(特约通讯员/邹韵斯摄影报道)昨日是农历二月初二“土地诞”,也有人称“龙抬头”。在桂城东二社区东约村,村民们以抢炮头、拜土地、宴乡亲等方式为土地公庆生,一系列传统民俗让节日气氛浓厚。

当日下午1点整,桂城东二社区东约村土地诞“抢炮头”民俗文化活动拉开了序幕,去年抢得“炮头”的村民唐泳强按照村中习俗“还礼送炮”。他说:“去年钱赚多了,工作顺利了,家庭也十分幸福美满,希望今年能把这份福气分享给大家。”

在抢炮头环节,村民们在古庙前围成了圈,随着“嘭”的一声,礼炮被拉开,彩色纸屑四散,特制的球状炮头被射向天空,待其落下时,村民一拥而上抢夺。

“快抢,快抢!”在助阵声中,第一轮抢炮头结束。抢到第一个炮头的唐伟杰是东约村村民,自小就参加土地诞抢炮头民俗活动,今年却是第一次成功抢到。他激动地说:“去年没抢到,今年继续参加希望转运。刚才炮头掉下来时,我一跃而起并快速争夺,终于成功抢到了,很开心,希望今年能多赚钱,并且身体健康。”唐伟杰表示,这样的民俗活动让村里有了过节的气氛,非常受欢迎。

据了解,东约村“抢炮头”民俗活动已有上百年历史,每年共有8次炮头供村民抢,抢到炮头寓

意新一年风调雨顺、添丁发财、身体健康。

近年来,该活动也吸引越来越多外地人前来东约村观看,感受节日氛围。“去年就在朋友圈看到了这项特色民俗盛宴,今年报名做义工协助活动开展。现场太震撼了,真的让我大开眼界。”来自禅城的陈惠贞说,自己最喜欢热闹的民俗活动,东约村给她留下了深刻的印象。

除了抢炮头,东约村土地诞还有“拜土地”“吃意头饭”等节庆习俗,村民会邀请亲朋好友从各方前来一起庆贺。今年东约村的

“意头饭”筵开650席,宴请了约7000名村民和各方亲朋好友。土地庙前的大烧猪当晚被分到每围桌上作为”意头菜”,寓意吃过烧猪后人人都家族兴旺、事业红火、身体健康。

除了东二东约,桂城另一处热闹的土地诞节庆活动非叠南陈丰莫属。当天下午3时左右,陈丰村燃放了一串大炮仗启动节庆仪式。随后,在圣丰路牌坊直入的地堂处,有热闹的舞狮采青助庆。只见来自庆云、东胜的3只邻村“狮子”伴随着锣鼓声前来,向陈丰“契爷”老土地拜寿。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

 

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网 百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/5000

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code