【中国祭祖】「山医命相卜」道教五术具体指的是什么?

「山医命相卜」道教五术具体指的是什么?

一、山

所谓“山”就是通过食饵、筑基、玄典、拳法、符咒等方法来修炼“肉体”与“精神”,以达到改变身心的一种学问。

食饵:是利用补药、酒及日常饮食以加强体力,治疗疾病的一种方法。

筑基:是利用参玄、静坐法以控制精、气、神,进而改进体质的一种方法。

玄典:是以老子、庄子思想为基础,进而达到修心养性的一种方式。

拳法:是以习练各种武术以增强体魄的方法。

「山医命相卜」道教五术具体指的是什么?

符咒:是一种用以通灵修炼的法术,其主要作用是避邪镇煞、趋吉避凶等等。

总而言之,“山”就是利用静坐、武学、食疗等各种方法以培养圆满人格的一种学问。

「山医命相卜」道教五术具体指的是什么?

二、医

所谓“医”,是利用方剂、针灸、灵治等方法,以达到保持健康、治疗疾病的一种方法。

方剂:是利用各种药物制成散剂、丸剂来治疗疾病和修炼的一种方术。

「山医命相卜」道教五术具体指的是什么?

针灸:针法和灸法和合称,是利用人的脉胳、气血循环的原理,刺激患部,来治疗疾病的方术。

灵治:利用心灵意识(心理状态)治疗人疾病的一种方术。与现所谓的“心理治疗”有些类似。

总之“医”就是利用方剂、针灸、灵治等方式,以治疗人的疾病的一种方法。

「山医命相卜」道教五术具体指的是什么?

三、命

所谓“命”,就是透过易理命数的方式来了解人生,以洞达自然法则,进而改变人“命”的一种学问。其方式就是以人出生的时间和阴阳五行为理论基础。

总之“命”是以推定人的命运,进而达到趋吉避凶,从而改善人类发展的的学问。

「山医命相卜」道教五术具体指的是什么?

四、相

所谓“相”,一般包括“印相、名相、人相、家相、墓相(风水)”等五种,以观察存在于现象界形相的一种方术。

印相:就是观看人的印章,以取定命运的方法。印在中国,以前是权力的凭证。

名相:是以人的姓名或店铺的名称,通过五格剖相,同时运用命理等结合来推断吉凶发展的一种方法。

人相:又分为面相与手相两大类,通过观察面、手部的纹线与气色而了知人吉凶、病理的一种方法。

「山医命相卜」道教五术具体指的是什么?

家相:也就是阳宅的风水,以观察其格局进行分析,来推断人类居所吉凶的一种方术。

墓相(风水):也就是阴宅,以通过选地安葬祖先,而达到对后代子孙阴庇的一种方术。

总之,“相”是对眼睛所看到的物体作观察,以达趋吉避凶的一种方法。

五、卜

「山医命相卜」道教五术具体指的是什么?

所谓“卜”,它包括占卜、选吉、测局三种,其目的在于预测及处理事情,其中占卜的种类又可分为“易断”及“六壬神课”。

占卜:所谓占卜,是以《易经》为理论依据,结合天、人、地三界所相互制约而推断吉凶的方法。

「山医命相卜」道教五术具体指的是什么?

选吉:主要著作以《奇门遁甲》为代表,通过布局、布斗、符咒等结合,处理事物发展不吉的因素, 其主要运用于古代军事。

「山医命相卜」道教五术具体指的是什么?

测局:主要著作以《太乙神数》为代表,是通过十二运卦象之术,推算国家政治命运、气数、历史变化规律的术数学。

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

 

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网 百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/5070

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code