【中国祭祖】中国传统道术—五术,不是迷信,是文化

五术即五种道术,是中国传统文化的重要组成部分,是对繁杂的道术的主要分类。五术源自《易经》,是解释宇宙万事万物的术法,是中国古人修行、求知宇宙未知的术法分类总称。

【中国祭祖】中国传统道术—五术,不是迷信,是文化

五术,即山(仙)、医、命、卜、相五种道术,这可不是迷信,五术是中国传统文化中分割不出的一部分,是中国古人几千年研究人和宇宙的术法精髓。那你对五术真的了解吗,我给简单介绍一下。

【中国祭祖】中国传统道术—五术,不是迷信,是文化
【中国祭祖】中国传统道术—五术,不是迷信,是文化

山之术也称为仙之术,就是利用食饵、筑基、玄典、拳法、符咒等方法来修炼自己的肉体和精神的方法,说白了就是利用食疗、静坐、修心、习武、诵经等方法来锻炼自己,是自己趋向于完美,达到山(仙)的境界。一个肉体和精神都没有任何缺陷完美的人,就是“仙”。山之术就是一种锻炼自我,使人走向完美的一种方法。

【中国祭祖】中国传统道术—五术,不是迷信,是文化

医之术相对好理解,就是利用方剂、针灸、灵治等方法,以达保持健康、治疗疾病的一种方法,也就是利用药物配方、针灸刺穴、调节心理以使他人保持健康祛除疾病的方法。医之术也是一种研究人和宇宙万物之间联系的方法,通过自己修习而解决他人疾苦称之为“医”。医之术是解救世人疾苦,帮助他人脱离苦难的方法。

【中国祭祖】中国传统道术—五术,不是迷信,是文化

命之术是以人的出生时辰和阴阳五行为基础理论,通过推理计算而了解未来人生走向的一种方法,也就是利用人出生时的天时,而推理人的命运,通过人为干预而达到趋吉避凶的方法。在《易经》中万物皆属五行,而五行相生相克又和天时相辅相成。命之术就是通过人的生辰和五行推测命运,从而趋吉避凶的方法。

【中国祭祖】中国传统道术—五术,不是迷信,是文化

卜之术包括占卜、选吉、测局三种,是预测及处理事情的方法。占卜,是通过宇宙环境和人之间的相互制约推断吉凶的方法;选吉通过布局、符咒等的结合,处理事物发展不吉利的因素, 多用于古代军事;测局是利用卦象和国运人心等推测国家政治命运和气数的方法。卜之术,就是根据现在发生的事情来推测未来未发生的事情的方法。

【中国祭祖】中国传统道术—五术,不是迷信,是文化

相之术就是通过所能看到的表相而推测所看不到的里相的方法,包括印相、名相、人相、家相、墓相(风水)”等五种,就是对眼睛能看的物体做观察,而去推测眼睛看不到的事情。通过印章、名字、面和手等的表面现象而推测人的命运,通过阴阳宅和自然风水之间的联系,而选择有利于人发展的方法。相之术,就是利用眼睛能看到的事物,去推测眼睛所看不到的事物以达到趋吉避凶的一种方法。

五术一直伴随着中国传统文化,深深地扎根在中国的历史中,是中国传统文化的重要组成部分。五术是一种文化,不是一种大家常说的迷信,是研究中国历史文化的重要方法。不是所有称之为“道术”的都是迷信,反而迷信却不是真正的道术。五术文化是《易经》的精髓,是古人研究人和宇宙万物几千年总结出来方法,不是你学习几年所谓的“科学”就能否定的。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

 

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网 百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/5072

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code