【中国祭祖】新郑拜祖大典,和黄陵祭祖,有何不同?

黄帝:古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主。五帝之首。被尊为中华“人文初祖”。

【中国祭祖】新郑拜祖大典,和黄陵祭祖,有何不同?

黄帝诞辰是农历三月初三(二月二,龙抬头;三月三,生轩辕)。据大量的历史记载和文物佐证,黄帝统一天下,奠定中华,肇造文明,惜物爱民。

中国史前农耕聚落分布呈现出沿小河而居的特点。它反映出早期农业在水的利用方面对于河流的依赖。黄帝时代农业生产的发展,初步规定了中国文化后来发展的基本方向,形成建立在农业文明基础上的独特的中华文明。

黄帝在位时间很久,国势强盛,政治安定,文化进步,有许多发明和制作,如文字、音乐、历数、宫室、舟车、衣裳和指南车等。

在农业生产方面有许多创造发明,其中主要有实行田亩制。

在黄帝和炎帝时期,逐渐形成华夏族,因而他们都视为华夏民族共同的祖先,故中国人自称“炎黄子孙”。每年在陕西黄帝陵举行祭祀活动,在河南新郑有拜祖活动。

先说新郑拜祖:

黄帝故里拜祖大典,是华夏炎黄子孙于农历“三月三”在河南省新郑祭拜先祖黄帝的仪式。自2006年(农历丙戌年)开始,升格为”黄帝故里拜祖大典”。2008年国务院确定新郑黄帝拜祖祭典为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目。

黄帝故里拜祖大典,弘扬中华民族优秀传统文化,缅怀始祖功德,突出了中华民族寻根拜祖的主题,象征炎黄子孙血脉相连、薪火相传。

其主办单位主要有:国务院侨务办公室、国务院台湾事务办公室、河南省人民政府、政协河南省委员会、华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会、欧洲中国和平统一促进会、我是河南人文化促进会、台湾中国统一联盟、世界华侨华人社团联合总会、世界客属总会。

其盛会每年有40多家广播电视总台直播。

黄帝陵祭典,大致可分为官(公)祭、民祭两种形式。改革开放以来,黄帝陵祭祀越来越受到海内外华夏儿女的关注,祭祀规模也日渐隆重,祭祀黄帝已成为传承中华文明,凝聚华夏儿女,共谋祖国统一,开创美好生活的一项重大活动。

2006年5月20日,陕西省黄陵县申报的黄帝陵祭典经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

【中国祭祖】新郑拜祖大典,和黄陵祭祖,有何不同?

据新闻报道称:实际上,陕西、河南两地对祭拜黄帝的明争暗斗已经不止一次上演。在建国后,陕西从1955年就开始由当地政府主持祭拜黄帝活动,而河南则是从2006年开始祭拜。

2009年三四月间,两地先后举办祭拜黄帝大典,规模空前,陕西一方邀请到连战、李昌钰,河南一方则抬出宋楚瑜、余秋雨,海内外百余家媒体对两次祭祖大典进行了直播和后续报道。

但是,对于黄帝的争夺并不仅限于河南和陕西。除了陕西黄帝陵外,还有河南荆山黄帝陵、甘肃正宁县黄帝陵、河北涿鹿黄帝陵。而对于黄帝故里的“冠名权”,除了河南新郑,甘肃天水也不甘人后,比如《天水师范学报》就曾刊发文章《黄帝轩辕氏发祥地及祭祀略论》论证黄帝故里应归属甘肃天水清水县。当然,诸地中当属陕西黄帝陵和河南黄帝故里最受认可和关注。

从搜索指数上来看,每年的清明节前后,关于“祭祖大典”,“拜祖大典”、“黄陵”的搜索,都会进入一个高峰;而“新郑”一词,由于和新郑机场等关联词的关系比较密切,时间段体现的不是太明显。

【中国祭祖】新郑拜祖大典,和黄陵祭祖,有何不同?

但无论是其故里“拜祖大典”,还是其寝陵“祭祖大典”,我们祭拜的,都是同一个祖先,我们都是炎黄子孙。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

 

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网 百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/5086

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code