【中国祭祖】香港民俗:天后诞

4月22日(农历3月23日)上午,是我在香港逗留的第二天,正准备离开这个梦幻般的大都市。

也许是出于对我香港匆匆之行的眷顾,一出门,便遭遇了一年一度隆重的香港民俗节日:天后诞。

对于香港,从前只出现在我的梦中,或者说是出现在电视屏幕上,如此近距离地接触还是真正的第一次。

对于突然出现的最能反映香港人民的最大的民俗表演,我怎么也不能错过。

于是停留了下来,用相机记录了这一盛况。

但凡有天后庙的地方,这一天必然要搞一次声势浩大的纪念活动。特别是水上人家,仪式至为隆重,视为一年中的大节,迎神出游,请亲友来吃饭等。有的地方虽无天后庙,但有天后像,也是要进行礼拜祭祖的。

我无法猜度天后的由来,只有通过百度进行搜索。

相传天后娘娘自童年起即有预测天气的异能,常于海难发生时前往救人。她二十九岁时于乡间湄州峰上羽化升天。其后每多显灵,于海滨救人无数。于是沿海乡民纷纷立庙祀奉,历代君主都赐以名衔,尊为天妃。

康熙二十二年,朝廷派兵收复台湾郑克塽,兵将因战船搁浅,向天妃祷告获脱险。康熙知道后,遂改天妃 为天后。此后天后成了中国及东南亚华人社会里,渔民和所有航海者的守护神。

香港,位于南中国珠江口东侧,岛屿众多,渔业发达。自宋以降,民间多建天后庙,迄今全市至少有七十座,遍布大小岛屿及市区。

其中最古老的佛堂门天后庙,建于公元一二六六年,因其位于西贡半岛大庙湾,坊间常常称其为大庙湾天后庙。

据说,每年的天后诞(农历三月二十三日),会有多至五万名信众前往参拜。渔民会于帆船和驳船上挂满色彩缤纷的旗帜,然后浩浩荡荡地驶至大庙湾酬神上香,很多船上亦有舞狮,好不热闹。

部分地区称“娘玛诞”或“妈祖圣诞”;广州等地有”想夫赚钱拜娘玛,想儿听话拜金花”说法,金花即“金花诞”。

【中国祭祖】香港民俗:天后诞 【中国祭祖】香港民俗:天后诞 【中国祭祖】香港民俗:天后诞 【中国祭祖】香港民俗:天后诞 【中国祭祖】香港民俗:天后诞 【中国祭祖】香港民俗:天后诞 【中国祭祖】香港民俗:天后诞 【中国祭祖】香港民俗:天后诞 【中国祭祖】香港民俗:天后诞 【中国祭祖】香港民俗:天后诞
END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/5092

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code