【金纸】金纸是这样做成的

【金纸】金纸是这样做成的

钻孔,分捆。

  清明祭扫,平日里“拜拜”,一张张金纸寄托着对逝去亲人的思念和内心信仰的虔诚。在晋江西园街道屿头社区,几十户居民家中还沿袭着上百年历史的金纸制作传统。

  屿头社区洪志钦家中,到处码放着层层叠叠的金纸,有的已制作完成,有的还是没加工的纸坯,院子里铺满正在晾晒的金纸。

  洪志钦说,一张张金纸看上去普通,制作工序却繁杂。

  首先,他们要从漳州龙海批发成捆的黄色竹浆纸,再找加工作坊将竹浆纸裁剪成尺寸大小不同的金纸,并将每500张粘成一叠。

  成叠金纸运回来,先在每叠上面打一个小孔,再用竹签尺每十张隔开,用绳子穿孔系好后,再在每张金纸上贴上银色锡箔纸。

【金纸】金纸是这样做成的

 贴上锡纸

  因为锡箔纸是用树脂粉泡开水粘上去的,需要晾干后才能再加工。

  晾好的金纸再刷上红色金油,再晾干。

  晾干金油后,用压印机在每摞金纸的第一张印上图案。

  印好图案的金纸,还得根据客户需求分好张数后用红线系好。这样,金纸才算制作完毕。

  要保证金纸的质量,晒金纸是必需的工序,如果遇到阴雨天,就只能把金纸挂在特制的烘干机里,一次烘干10小时以上再取出来。

  在洪志钦的邻居洪三明家里,来自四川的陈师傅正在操作压印机给金纸印图案,动作娴熟。陈师傅在屿头做这行已有十多年,像他这样的熟练工一天工作10个多小时,可收入200多元。

  洪三明说,做金纸是辛苦活,利润也不如从前。过去家家户户都做金纸,现在仅存三四十户,因为师傅做工快,他家一年的金纸销量也有四五百万,主销到惠安、南安、石狮等地。

  “金纸的质量还是要看有没有真正的锡箔。”洪志钦家的陈阿姨说,很多人收金灰是为提炼出锡,但只有真正贴了锡箔的金纸才能烧出锡。

  陈阿姨拿出几叠用包好的锡箔纸,半斤重的一叠锡箔约有400多张,一张薄如蝉翼的锡箔纸裁剪后再粘在金纸上。“有讲究、重信仰的老一辈人,更愿意买这种真正的金纸。”陈阿姨说,贴有锡箔纸的金纸价格比普通的金纸高出1/3左右。

【金纸】金纸是这样做成的

抹上红色的金油

【金纸】金纸是这样做成的

晒金纸

【金纸】金纸是这样做成的

印上图案

【金纸】金纸是这样做成的

最后一道工序:给每摞金纸绑上红线。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

 
QQ空间
腾讯微博
新浪微博
网易微博
搜狐微博
人民网微博
微信公众号
朋友网
淘宝网
豆瓣网
百度空间
新华微博
优酷网
人人网
开心网
天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/517

发表评论

登录后才能评论

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code