【祭祖的意义】重阳节特殊祭祖习俗,有哪些讲究和禁忌?

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”唐代王维的《九月九日忆山东兄弟》是重阳节的代表性佳作,表达了少年离家的游子在重阳时节的思亲之情。农历九月初九为中国民间的传统节日重阳节,因为“九”在数字中是最大数,有长久长寿的含义,1989年被正式定为“敬老节”,倡导全社会树立尊老、爱老、助老的风气。重阳节与除夕、清明节、中元节并称为中国传统四大祭祖节日。

【祭祖的意义】重阳节特殊祭祖习俗,有哪些讲究和禁忌?

重阳节有祭祖的习俗。如今在岭南一带,重阳祭祖还是很流行的,在莆仙一带重阳祭祖比清明多,有以“三月为小清明,重九为大清明”之说。由于莆仙沿海,九月初九也是妈祖羽化升天的忌日,乡民都到湄洲妈祖庙或港里的天后祖祠、宫庙祭祀,求得保佑。重阳祭祖有哪些讲究和禁忌呢?

【祭祖的意义】重阳节特殊祭祖习俗,有哪些讲究和禁忌?

祭祖扫墓,首先亲人来到坟墓前要除草、添土,修整好坟头。民间普遍以为,逝者住于地下,坟穴是房屋,坟堆便是房顶。经雨水冲涮,杂草丛生,坟堆多有破毁。所以要除草、填土,在坟沿修排水沟,防止雨水冲人坟中。在修好坟墓后,先把供品陈于坟后, 祭“土地公”,后再把供品陈于坟前祭逝者。祭拜时点燃香烛,祭罢烧纸钱,或把纸钱压在坟头。祭祖时要注意以下几点:

 【祭祖的意义】重阳节特殊祭祖习俗,有哪些讲究和禁忌?

1、祭祖的时候着装不可穿得太艳丽,尽量以黑白色为宜,淡色为主。女性朋友尽量不要浓妆艳抹,衣服也不要性感妖娆,装扮以朴素清纯为主。

2、祭祖的时候要注意严肃,因为墓地是阴灵的安居之所,不可跨过坟墓及供品,不可嘻哈打闹,污言秽语,这样才能显得对先人的尊敬。更不能随意踩踏他人坟墓或对他人墓穴设计评头论足,会被视为亵渎。

3、祭祖是缅怀先祖的节日,所以男女朋友举止应适当,不要有亲热行为。

4、祭祖时要诚心诚意,俗话说“心诚则灵”,学会感恩,感恩祖先,祈求祖先保佑自己及家庭健康、幸福,因为祖先是保佑自家的家神。

5、重阳节祭祖是全家出去登高辟邪的日子,因此重阳节里的祝福是“身体健康”或“全家平安”,禁忌说节快乐。

【祭祖的意义】重阳节特殊祭祖习俗,有哪些讲究和禁忌?

当然,重阳节除了特殊的祭祖习俗,还有很多其他的习俗,如踏青出游、登高望远、观赏菊花、饮菊花酒、吃菊花糕、插茱萸、放纸鸢等活动,这些节日至今仍然被完整保留下来。

【祭祖的意义】重阳节特殊祭祖习俗,有哪些讲究和禁忌?

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.zhiqidonglai.cn

 

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网 百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

wxaqrcode

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/6860

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code