【祭祖的好处】腊八节,腊八-传统节日

腊八节
每年农历的十二月俗称腊月,十二月初八即是腊八节,习惯上称作腊八;腊八节在我国有着很悠久的传统和历史,在这一天喝腊八粥、做腊八粥是全国各地老百姓最传统、也是最讲究的习俗。这天我国大多数地区都有吃腊八粥的习俗。腊八粥是用八种当年收获的新鲜粮食和瓜果煮成,一般都为甜味粥。而中原地区的许多农家却喜欢吃腊八咸粥,粥内除大米、小米、绿豆、豇豆、小豆、花生、大枣等原料外,还要加肉丝、萝卜、白菜、粉条、海带、豆腐等。腊八节又称腊日祭、腊八祭、王侯腊或佛成道日,原来古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵的祭祀仪式,除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。这项活动来源于古代的傩。史前时代的医疗方法之一即驱鬼治疾。作为巫术活动的腊月击鼓驱疫之俗,今在湖南新化等地区仍有留存。 后演化成纪念佛祖释伽牟尼成道的宗教节日。夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日,南北朝开始才固定在腊月初八。

【祭祖的好处】腊八节,腊八-传统节日
说 明 资 料 ↓
别称:腊日祭、腊八祭、王侯腊或佛成道日
英文:the laba Rice Porridge Festival
日期:农历十二月初八日
国家:中国
民族:部分地区
习俗:喝腊八粥

腊八粥的做法
腊八粥也叫八宝粥,是由很多种材料混合一起煮成,煮法也煮普通的粥一样。 材料:大米、小麦、玉米、红枣、莲子、薏米、桂圆肉、各种豆类(红到、绿豆、黄豆、黑豆、赤小豆等)等,不用全部齐全,任选几样..

腊八粥的来历 最早起源
腊八粥也称八宝粥,是由很多种粮食材料一起煮成的粥。所用材料有:大米、玉米、小麦、各种豆类、莲子、桂圆、薏米、红枣等,凡主食辅食都被加进去了,一般是挑选其中的几种。吃腊八粥是农历腊八节的传统风俗。..

腊八蒜的腌制方法
泡腊八蒜是北方,尤其是华北地区的一个习俗。顾名思义,就是在阴历腊月初八的这天来腌制大蒜。 材料:蒜头、醋、密封容器 做法: 1、把大蒜剥皮放置于常温,挑出有伤痕的不要,放阴凉处晾干待..

腊八节的时间是几月几日
腊八节的具体时间是在每年的农历十二月初八。是旧时祭祀的日子,同时也是佛教的佛祖悟道成佛的日期。古代把祭祀称为“腊”,把十二月称为“腊月”,十二月初八的日子就称为“腊八节&rdq..

腊八节的习俗与风俗习惯
中国幅员广阔,各个地区过腊八节的风俗习惯多种多样,南方很多地方没有过腊八节的习俗。腊八节的主要习俗有: 1、喝腊八粥 煮腊八粥、喝腊八粥是最主要的习俗。腊八粥也叫“七宝五味粥&rdqu..

腊八节的由来与发展
腊八节的由来1:祭祀仪式 今天的过腊八节是来源于我国古代的庆祝丰收、拜祭祖先、祭祀鬼神、驱赶瘟疫、祈求平安的仪式。因为是在每年的农历十二月举行,所以把十二月称为腊月(古代把祭祀祖先称为“..

腊八节的简介
腊八节的时间是每年农历的十二月初八,十二月称为腊月,所以叫腊八节,古代称为“腊日”,有些地方也称为腊日祭、腊八祭、王侯腊或佛成道日。 过腊八,主要是我国汉族的传统,同时也是佛教的盛。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.zhiqidonglai.cn

 

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网 百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

wxaqrcode

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/6910

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code