【祭祖的好处】春节为什么要祭祀

春节为什么要祭祀

【祭祖的好处】春节为什么要祭祀

1、春节为什么要祭祀

春节祭祖的仪式其实是家族力量的传承

在我们春节祭祀祖先,跪拜祖先的这样的一个仪式里面,其实是通过这样的一个方式,跟整个家族的这样一个传承力量能够有一个连接的方式。

2、春节祭祀上坟都在什么时间

一般在大年30这一天,出门在外的亲人都回来了,然后就会去上坟目的是给已经去世的家人,报平安,并告知一年之中的收获等等。同时会烧点纸钱撒点黄酒之类的,和离去的亲人一起过节,也是寄托哀思,告诉他们活着的人生活的很好,没有将他们忘记,以安慰逝者。

3、春节上坟有什么讲究

3.1、有条件到陵园墓地祭拜祖先的,最佳时间是除夕日的上午。有些人习惯提前几日祭祖,其想法是早点给祖先送去钱财和供品。这是不正确的,神灵世界只在除夕这天才给灵体们放假,才能收取钱财和享用供奉。祭拜早了等于提前备好了酒席,客人到了酒菜已经凉了,事要做到点上才管用。如果不能回乡祭祖,可以在除夕晚上到十字路口烧些钱纸,注意要在钱纸上写明祖先埋葬的地址,落款写烧纸的地址就可以了。烧纸前要在地上用木棍画一个圆圈,钱纸在圈里面烧,以防被别的鬼抢去。烧纸的时候要向圈外扔几张,打发外鬼。

3.2、祭拜程序。要先摆供品、酒水,点上香;在香火落下去以后再烧纸钱,纸钱烧完后在坟墓周边燃放爆竹,不要在摆供品的地方或者墓顶上燃放;有的人喜欢供奉、烧纸和放炮一起来,这是不行的,供了也白供。祖先在享用祭品时没有时间收钱财,顾了收钱吃的又被抢走了,有的刚一伸手拿钱又被鞭炮炸跑了,结果是没吃好,钱也没拿着。个人不赞成放鞭炮,就如我们正在休息,不喜欢突然被鞭炮声打扰。先灵也是如此。

 

春节前后的习俗有哪些

【祭祖的好处】春节为什么要祭祀
1、做豆腐

民间传说灶王上天汇报后,玉帝会下界查访,看各家各户是否如灶王所奏的那样,于是各家各户就吃豆腐渣以示清苦,瞒过玉皇的惩罚。

2、杀年猪

在旧时,人们需要筹备过年的肉食。将”割年肉”放入年谣。因为农耕社会经济不发达,人们往往在年节中才能吃到肉,故此称为”年肉”.

3、赶集

宰年鸡、赶大集。除夕前(一般是在腊月二十七)人们要宰杀自己家养的家禽,还要外出赶大集,集中采购。一般情况下,这是年前最后一个集,商家的任何商品都要尽可能在这一天卖完,否则就只能到来年正月初六以后了。

4、贴春联、贴门神

春联表达人们对新年的美好愿望,门神则有辟邪之用,这都是要在除夕贴好的,门上红彤彤的春联,崭新的门神,向人们昭示着:过年啦!

5、守岁

除夕一家人围炉团坐,达旦不寐,谓之守岁。这个时候,是一家人乐享天伦之时,也是展望未来之际。

6、生旺火

除夕守岁时,屋外点起篝火,火越旺越好,寓意人丁兴旺,五谷丰登。

 

春节各地都有什么不同

【祭祖的好处】春节为什么要祭祀

1、北京

赶庙会是北京过年的一大习俗。人们所熟悉的”厂甸”之外,”五显财神庙”(初二至十六)、”东岳庙”(初一至十五)、”白云观”(初一至十九)都是有名的庙会,最富有北京过年的特色。

2、东北

东北人在大年三十要点长寿灯,彻夜通明。大年三十直到正月十五元宵节,家家都要挂红灯笼,大年三十晚上要点亮灯笼,而且要点一宿,不能关灯,意味着益寿延年。守岁又称”熬年”,在大年三十到来之前,别的门饰可以不要,但一定要贴上一副红彤彤、喜洋洋的对联。东北民间在除夕有守岁的习惯。

3、湖北

?”大人盼插田,小孩盼过年”.在湖北,过年是从腊月二十三开始的。有民谣云:”二十三,送灯盏;二十四,剔鱼刺;二十五,敲大鼓;二十六,福猪肉;二十七,除脏迹;二十八,福鸡鸭;二十九,家家有。” 一句话把湖北过年的习俗味道可以说概括的淋漓精致,尽显浓郁的荆风楚韵中,那些最古老而淳朴的湖北年俗,实在让人大开眼界。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.zhiqidonglai.cn

 

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网 百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

wxaqrcode

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/6923

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code