【金纸】又是一年“观音诞”佛山多种民俗活动“百花齐放”

西樵山举办观音开库和万人斋宴

在观音文化深厚的岭南民俗,“观音诞”是一个几乎不亚于春节的节日。2月22日,适逢农历正月廿六“观音诞”。佛山多个民俗“百花齐放”。其中,大沥北村重现300余年习俗“生菜宴”,吸引“老广”来祝贺;西樵更是举办举世闻名的“观音开库”和万人斋宴,吸引珠三角各地游客观光。

又是一年“观音诞”佛山多种民俗活动“百花齐放”_金羊网新闻


大沥北村举行生菜宴 

“生菜宴”吸引老广 

“观音诞”当天,捧上一把生菜,在生菜中间放上一抓“胜意菜”,象征新的一年万事胜意、合理生财,早已是佛山大沥北村、官窑一带的优秀历史传统。2月22日上午,位于广佛交界的大沥镇北村原汁原味重现了这一个有着300多年历史的习俗,不但吸引许多北村出去的华人华侨,更有不少“老广”携醒狮前来祝贺,延续广佛两地村民数百年的情谊。 

当天上午8时40分,随着一声爆竹声响起,大沥镇北村牌坊处早已人潮涌涌。只见数头醒狮头戴黄陂叶,“打扮”得鲜亮光鲜来到大沥北村牌坊处,翻滚腾挪,萌态袭人。同时,两头醒狮自北村内走出。双方醒狮相互鞠躬,礼数周到。客气的外来狮一直等到北村的迎宾狮首先抬起头来,才跟着抬起头,以示尊敬。随后,两队醒狮腾挪起舞,为围观的村民来一台精彩的醒狮表演。表演结束后,部分外来狮为表示尊敬,更用爬行的方式,走进北村牌坊,精湛的技艺博得观众阵阵喝彩。 

记者看到,外来狮进入北村牌坊后,要向签到处递上拜贺名帖,张贴在村口。随后,北村村民会递上2根完整的青皮甘蔗、2个红鸡蛋、2棵生菜、一包胜意饭,寓意甜甜美美、有头有尾、开枝散叶、生财胜意。随后,醒狮队首先行至村内的观音庙前,敲锣打鼓,起拜观音,随后携醒狮在村的大街小巷表演。如果村民想要醒狮到自家门口采青,则先要在门口挂上一棵生菜,再燃气鞭炮,吸引醒狮前来,采青后,本地村民和醒狮队员相互祝贺。 

醒狮贺完喜,中午的“重头戏”便会到来。村中祠堂里或村民家中,大大小小的围台上便会开启“生菜宴”。食用者用洗干净的生菜放在手中,舀一勺“胜意饭”,包在生菜叶里一起吃下,据大沥北村生菜宴“非遗”传人冯兆彬介绍,“胜意饭”是由大米、咸菜、韭菜、腊肉、螺肉和蚬肉共同烧制而成,美味异常。 

又是一年“观音诞”佛山多种民俗活动“百花齐放”_金羊网新闻

大沥北村牌坊处,外来狮迎宾狮互相鞠躬 

万人斋宴成“网红” 

大沥有“生菜宴”,西樵有观音开库日。2月22日,西樵山举办 “万人迎新春观音开金库”系列精彩活动,活动内容包括:金钥匙开金库,万人斋宴盛会等,吸引了约十万名人次前来西樵山 “借库” 祈福,并筵开1000桌的万人斋宴,当中不少是来自省外的游客和港澳的同胞。 

据了解,观音开库是延续千年的民俗。正月廿六零点时刻,金钥匙开金库活动正式在西樵山宝峰寺·南海观音景区举行,偌大金库前游客手持“金钥匙”排队等待向观音大使讨个鸡年好彩头。凌晨时分西樵山南海观音景区已经人山人海,热闹的借库场面将持续到当日晚上。 

除了“观音开库”,万人斋宴早已成为西樵山逢年过节的品牌活动,其受捧程度不亚于很多“网红”。今年的万人斋宴筵开超1000围,共吸引了万人游客前来品尝。当中不乏港澳同胞。万人斋宴很受珠三角乃至港澳地区市民欢迎。记者看到,当天的旅行团有来自深圳、东莞、广州、中山、珠海、惠州等珠三角城市。据悉,新春期间已有市民咨询预订情况。一个月的时间通过微信、电话预订万人斋宴的市民、善信就络绎不绝,更有企业打电话来预订几桌,把企业春茗移到西樵山这个宝地上来。“今年就是冲着万人斋宴报团到西樵山游玩的”,来自香港团的刘姨表示,这里现场气氛特别热闹,既能祈福、也能品斋宴,“明年一定要携家人一起来”。 

西樵山风景名胜区负责人表示,西樵山一直致力于传承、打造自身特色的岭南民俗文化品牌活动,除了观音开库、万人斋宴等知名文化活动品牌外,接下来将继续打造品质旅游体验如禅修营、特色民俗、特色餐饮等,丰富西樵山的旅游体验,联动听音湖、渔耕粤韵文化旅游园等山下景点,拉动经济发展。擦亮“文翰樵山”品牌,建设独具岭南文化魅力的休闲、养生、度假旅游目的地。 

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

 

QQ空间

腾讯微博

新浪微博

网易微博

搜狐微博

人民网微博

微信公众号

朋友网

淘宝网

豆瓣网

百度空间

新华微博

优酷网

人人网

开心网

天涯社区

简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/771

发表评论

登录后才能评论

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code