【金纸】观音诞为何有四个?

timg

观音诞

    佛山信奉观音的人非常多,至民国时仍存观音庙16座,其余各庙亦多有供奉观音神像的。观音诞期一年有四个,二月十九、六月十九、九月十九、十一月十九都是观音诞,以六月十九日山紫铺南泉观音庙的活动最隆重 。 

    《佛山忠义乡志》载:“十九日绅士集南泉庙祀观音大士,妇女况为观音会,或三五家,或十余家结队醵多钱,以素馨花为灯,以露头花为献,芬芳浓郁,溢户市途,游人缓步而过,层层扑袭,归来锋在衣袖间也。”

    神诞日,群众在街巷内设坛奉祀,有的集资请瞽姬在神坛前一连十多晚唱《观音出世》曲本。诞期,除本地人外,还有南海、顺德各乡男女信徒也前来参神,以求消灾解难、添丁发财。 


    神诞日,信徒要守斋吃素。

    一些人家的小孩多病,便选在观音诞举行契观音的“上契礼”。是时,请神婆或尼姑念《莲花经》,取小孩的裤带,穿上两串长钱(即铜钱,每串九个,取长久之意)并以斋菜、生果献于神前,燃香烛跪拜,禀明小孩姓名,出生年月,祈福保安。拜毕,取神前“利是”,即告礼成。

 

庆祝观音诞的日子有多个:元月二十六日“观音开库”,二月十九日“观音诞辰”,六月十九日“普渡众生”,九月十九日“坐莲台”。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

QQ空间

腾讯微博

新浪微博

网易微博

搜狐微博

人民网微博

微信公众号

朋友网

淘宝网

豆瓣网

百度空间

新华微博

优酷网

人人网

开心网

天涯社区

简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/779

发表评论

登录后才能评论

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code