【金纸】龙母诞刚过,“观音诞”又要开始!

作为中国传统民俗之乡,大沥人民从不缺少群众喜闻乐见的民间盛事。这不,刚刚申请非遗民俗成功的黄岐龙母诞刚过,同样属于非遗民俗的平地观音诞就马上要到了!

【金纸】龙母诞刚过,“观音诞”又要开始!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  农历六月十九,平地观音诞来了! 

  平地观音庙在大沥镇附近颇为有名气,常年香火鼎盛,四乡普遍民众都信奉观音菩萨。农历“六月十九”观音诞是平地的盛会。以前观音诞三年小庆,五年大庆,大庆年设坛打醮、观音出游、烧烟花、抢花炮、做大戏,十分热闹。盛会由农历六月十八开始,庙内信众上香昼夜不断。观音诞期间,各地乡亲都回家,亲朋好友到访,热闹非凡。

  观音诞仪式之一的观音出游在平地村已有一百多年历史,一度停办60多年,经众议决定2009年六月十九恢复举办此传统仪式。在多个单位的协助下,组成了200多人参加的巡游队伍,历时四个多小时游历了平地各自然村。观音出游暂定每五年举办一次。

  一个节日,一段浓浓乡情 

  对于平地人来说,这是一个隆重的节日。每年观音诞期间,众多海外乡亲闻讯纷纷回乡参加盛会,中断联络多年的黄氏分支族系及世交友好村陆续得以联系,共叙情谊,加深了解改革开放之成果,回家乡发展事业。

  平地村在原有的观音诞活动形式上增加了农历六月十八派斋饭。“平地观音斋”是平地村民独特烹调的菜式,很受村民赞赏,每年(次)派出六、七千份(盒)。

  一个节日,一种文化的传承 

  1947年观音诞进行演戏筹款建德政学校,卖“飞”所得款项全部拨入建校使用。村民筹款建设的“平地大戏台”于2009年观音诞日落成。

【金纸】龙母诞刚过,“观音诞”又要开始!   每年观音诞期举办烟花晚会、观音出游等文化活动,丰富当地群众的文化生活。上演的文艺节目有的是邀请回来的戏班,更多的是自导自演的,经过多年的发展,当地群众的文艺水平和演出经验有了很大进步。

  现在,平地人在政府的指导与支持下,已全面整理平地观音诞的文字资料,对其历史沿革,分布区域,传承系谱等进行确认,建立平地观音诞音像资料库,利用图片、录音、录像等能够长期保存的媒介和数字化信息技术,将对平地观音诞进行全面而系统的收集、记录,不断完善平地观音诞的资料。让祖先留下的丰富民俗硕果,也可以很好地流传给下一代。

 

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

QQ空间

腾讯微博

新浪微博

网易微博

搜狐微博

人民网微博

微信公众号

朋友网

淘宝网

豆瓣网

百度空间

新华微博

优酷网

人人网

开心网

天涯社区

简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/828

发表评论

登录后才能评论

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code