【金纸】拜佛、求神、祭祖,哪些供品是不能吃的。

供品是指在礼佛、拜神、祭祖时使用的食物水果、酒水饮料;按照供奉的对象不同,供品也有差别。居士比丘礼佛一定要使用素食、水果和清水;百姓拜神可以荤素搭配,有酒有水;家庭祭祖就跟家庭用餐一样,家里吃什么,就供什么,没有禁忌。

在供奉仪式结束或者香火燃尽后,就可以把供品撤下来;一般来讲,大部分人会把供品分食掉,一是避免浪费,二是有食用供品可以沾染福气的说法。

但是根据梦参老和尚开示,并不是所有的供品都可以食用的!有些供品吃了会招致灾祸!

1给佛菩萨的供品是可以吃的

手工作品:小莲花

给佛菩萨供奉的水果素食是可以吃的,供奉的清水也可以倒在杯子里喝掉。但是需要注意的是,如果是拿到寺院里的供品,供奉完不能自主拿回,必须由寺院主事僧人主动赠送才可以拿回食用。否则就犯了“破用常住”的戒律,和偷盗是一样的罪过,不过你偷盗的是佛菩萨的东西,罪过更大。

因为你发心送出去的东西,就不是你的了,过后又觉着浪费,拿回来,第一等于没供,第二供给佛菩萨的东西就属于寺院的财物,只有僧侣有权利处置,你自主拿回来,就是犯偷盗戒!

 

2佛教仪式“放焰口”的东西不能吃

 

在很多佛教节日和仪式中,都有给饿鬼施食的善举,叫做“放焰口”,体现了诸佛菩萨的广大慈悲,帮助饿鬼道的众生暂离苦痛,早生善道。

施食时使用的馒头、米等,绝对不能吃。为什么,普通众生的肉眼看不到施食情景,万一出现与鬼抢食的情况,绝非善举,弄不好会被怨亲缠身。仪式结束最好也别吃,鬼食剩的东西,气场不对,凡人吃了会出毛病。

【金纸】拜佛、求神、祭祖,哪些供品是不能吃的。

3拜神的供品最好也别吃

 

很多商家拜财神、拜关公时会摆上很多鸡鱼点心、水果甜酒,认为反正不会浪费,摆一摆就拿下来吃掉了,多买些就是了。

实际上,供了就是人家的东西。如果送出去的东西,还认为是自己的,吃下去天经地义,会有福气,这种想法就大错特错了。

你供奉了,就没有浪费的说法,因为这些东西已经供养给神灵了;如果认为供奉多了会浪费,那就不要供这么多,你在送出去的时候,就已经想着拿回来,觉着浪费,这个神估计拜了也没用。诚心送出供养,比什么都重要。

那有人会问,供财神的供品怎么处理呢?最好的办法就是分给别人,大家一起食用,自己也可以吃一些,但是要明白吃的是别人的东西,吃别人剩下东西,为什么吃,是为了结善缘,为了表达恭敬。

 

4祭祖的食物可以吃一部分

 

在上坟、祭祖或鬼节的时候,很多家庭会制作菜肴供奉祖先,来表达对已故先人的追忆哀思;希望在这个时节,亡魂能够归家食一餐饭,重享家庭温暖。

祭祖的菜肴就像家庭聚餐一样,每人都有份,一起享用。你拜祭完,就觉着别人已经吃过了,然后全部吃光,不是孝道;应该每样食物留出一小部分,近河流的倒入水中,或者埋入土里,使异界灵体真正享受到家庭成员的待遇,不生怨恨。

供给佛、菩萨、神灵、祖先的供品,要量力而行,但发心供养了,就不要有供养是浪费的想法,俗话说:“心诚则灵”,不明白这个道理,再丰盛的供品都是形同虚设。

了解更多关于中国祭祖,清明祭祖,祭祖敬祖,手工折纸的信息吗?请留意以下网址,祭祖用品连锁加盟热线:4006072580

更多有价值的内容:

纸炁东莱官方网站 www.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方网店 store.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方相册 photo.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱官方博客 blog.zhiqidonglai.cn

纸炁东莱家谱讨论 bbs.fengheshun.org

QQ空间 腾讯微博 新浪微博 网易微博 搜狐微博 人民网微博 微信公众号 朋友网
淘宝网 豆瓣网 百度空间 新华微博 优酷网 人人网 开心网 天涯社区
简单云,简单主机,简单建站

微信号:psysat

qrcode_for_gh_a8780a07d53d_430

扫一扫,了解更多

END

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://blog.zhiqidonglai.cn/archives/933

发表评论

登录后才能评论

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code